じゃい(停滞中)さんの他のレビュー
どうもです
なんだか麺にはずいぶんと拘っているようですが
フードコートで出すラーメンにそこまで拘りを理解して
食べる人がいるかについては甚だ疑問が残ります。
やはりわかりやすくシンプルなうどんがフードコートで
一番行列を作っているのが現実なのでしょうね。
UNIA。 | 2009年6月22日 10:15UNIA。 様
どうもです!
期間限定ということの売りがあるのと千葉拉麺通信という看板を引っさげているので拘りざろうえないということなのでしょう!
ファミリーが多いのでそこまでこだわりを理解して食べるお客は少なかったのではないでしょうか?
じゃい(停滞中) | 2009年6月22日 19:18まいど~
早いね~
薀蓄は立派なんやけど、味に反映されとらん感じやね~
>作り手がしっかりしなければそれもただの飾りで終わってしまうということだ
原因はコレやろうね~ww
ジン1971 | 2009年6月25日 19:24ジン1971 様
どうもどうもです!!
薀蓄は本当に色々あっていいのですが、それが生きてこないと何にもならないですね。
作り手がしっかりしていればこういうことはないのでしょうけど。
じゃい(停滞中) | 2009年6月25日 20:09
じゃい(停滞中)

Nori
HN師匠
アカンな~同好会

この日は友人たちと市原方面に遊びに。その昼食として期間限定で出店で話題になっているこちらに行きたく友人たちを従え向かった。
フードコート内にあるお店。土曜ということもあってたくさんのファミリー客などでごったがいしていた。
お店の前まで行きポップなどを拝見。どうしようかなと迷ったが、せっかくだからちょっと豪勢にという気持ちもあって房総スペシャル(980円)を注文。3人同時注文という形式をとったので、その中につけ麺があったのでベルを持たさせ出来上がるのを待つ。
約8分ほどでベルがあったのでとりに行きテーブルまで運ぶ。
スペシャルというのはチャーシューと味玉がプラスされているものである。それと海苔、なると、刻まれたたまねぎがはいっている。チャーシューはあぶってあるがただ炙っているだけという感じになってしまっている。脂身が多くちょっと胃に来る感じ。味玉は玉子が前面に出ている味付。玉ねぎはもうちょっといれてあってもいいと思う。
メンマはちょっとしょっぱい気がする。
スープは自分の馬鹿舌でははっきりわからなかったが、先人のレポにより鶏白湯であろうということだ。確かに豚骨感はなかった。内房の老舗醤油蔵が作る「木桶仕込み醤油」使用されているということだが、その存在感は低い。ミルキー感はある。落花生を使用しているからだろうか?ただ、これもパンチ不足が否めない。
麺は個人的にはストレートの細麺に見える。麺も結構こだわっているそうだ。千葉製粉と藤代製麺に依頼して千葉県産「有芽小麦」全粒粉と落花生をブレンドした香り豊かなオリジナルの「房総夢小麦麺」を作り上げたそうです。ただ、このときの食感は弱いという気がしてならなかった。香りもこのときはあまり感じられなかった。せっかくこだわっているのにこれではいいものも台無しである。
プロデュースということだが、結局は作り手がしっかりしなければそれもただの飾りで終わってしまうということだ。それの一番いい例がすぐ近くにあるちゃぶとん。あれだけ言葉が踊って食べたらがっかりと言うものはない。幸いそこまではいってないが、全体の作りの弱さを感じずに入られなかった。ファミリー向けということもあるだろうがもうちょっとしっかりと作ってほしいものだ。