「房総中華そば(680円)」@房総中華そば by千葉拉麺通信の写真6/26  PM 8:30

軽くウィンドウショッピングを楽しんだ後、期待せずに訪問。
噂のくまえりちゃんに表記メニューを注文し、2番の番号札を渡された。…ポケベルないんか~い
店付近の席は混雑しとったので、少し離れた席で待機した。
5分程経って店の方に行ってみるとくまえりちゃんがキレ気味で「2番でお待ちの方~!」と叫んどった。…だからポケベルないんか~い
ちなみに3番の方は現れる気配なしw、どうやら店の前で待たないとアカンみたいやね~

スープは粘度のないシャバ系鳥白湯スープ。
鶏の旨味は薄っぺらい感じで、池上先輩のレポにもあったがホンマにガラを煮詰めたようなガラ白湯って表現がぴったりやね~
胡椒はそれなりに機能しとるけど、クラッシュピーナッツはどうでもいい感じ。
塩分濃度は調度いい塩梅。
簡単に表現すると昔ながらの中華そばの白濁バージンって感じかな~?

麺は中細ちぢれ麺で茹で具合は良好。
何か練り込まれてる感じの斑模様の麺だが、特に風味が強い訳でもなく、普通に旨い感じ。

具はチャーシュー1枚、海苔1枚、ナルト、タマネギの構成。
チャーシューは獣タイプの炙りバラロールで、味付けは薄めでまずまず。
タマネギは1センチぐらいに刻んだのが結構入っていたが、ちょっとエグい感じだった。

スープ分類としてはギリギリで鶏白湯って感じで、鶏の旨味を期待すると肩透かしをくらう感じやね~
まあ予想通りというか、62点が妙にしっくりくるラーメンやったw

どうもです!

こちらに行かれましたか。
期待しなかった分だけよかったかもしれませんね。

ベルはつけ麺の人は渡されるみたいですよ!
私のときがそうでしたから。

結構薀蓄を謳っている割にはいまいちなんですよね。
フードコート仕様の為みたいですが場所があっていないと思ってしまいます。
また、作り手もその道のプロが作っているようではないのでそこもこれをだめにしている要素だと思っています。
どうせやるならra2でやればそれなりのものが出来ていたかも?

じゃい(停滞中) | 2009年6月30日 21:22

音だけで聞くと「暴走中華そば」 ^^;

クラッシュピーナツって  ほんとどうでもいい感じって予想できますwww

爺ちゃま | 2009年6月30日 22:27

こんばんは!

あっはっはっはーと、あとで自分の間違いに大笑いです。

ラー劇でウィンドーショピング帰り16号の「千葉拉麺倶楽部 拉通(ra2)」に寄り、
オーダー後外待ちの人が砂利道の駐車場や、雑木林に入って暇をつぶすのが恒例なんだ、休日は!
平日夜千葉からの帰りはいつもがらがらなのに、すごいんだ休日は!

【じゃい】さんのコメントを読み、ん?“フードコート”?で初めて気づきました(冷汗)。

結構人を集めてしまうのでしょうね。

あんぐる亭  | 2009年7月1日 00:07

まいど~

ここは、宮醤油だったか?のすごい醤油を生で使っているようですね~
しかし写真を見る限り醤油色は希薄ですので、ケチってるのかな~?

それと、単体でも宮何とかの醤油は旨みがありおいしいものだとは思いますが、生醤油は生醤油、
なんと言いますか、魚介味(など)を足して熟成させたカエシより旨いわけないと思うんですよね~

kouhei | 2009年7月1日 01:43

まいど~

なんとなーく遠い気がして、今だアリオには足が向かんのよ~

くまえりちゃんもこなれてきた感じやな~w
いいんだよ~~~

ゲッタマ | 2009年7月1日 07:07

まいど~

どうも70点までたどり着けないラーメンやね~
だいぶ拘ってるみたいやけど(汗
これだと所詮フードコートのラーメンだね~って言われちゃう。

>まあ予想通りというか、65点が妙にしっくりくるラーメンやったw
これにすべてが詰まってる感じやね~w

UNIA。 | 2009年7月1日 09:21

毎度~

「ガラを煮詰めた」って表現を分かち合えてよかったぉ~w
それににても、こんな中途半端なラーメンを「新御当地ラーメン」ってwww
まぁ、言ったもん勝ちやけどねw

ここのプロデューサー、エコ箸推奨しとるくせに、

アカンな~

アカンな~同好会 | 2009年7月1日 19:58

余所の店を偉そうに批判するぐらいなら自分の店を見直せばいいのに…小室の店に客が入ってるからどうでもいいんですかね?と毒を吐いてみます(笑)

蘇我だったら「てつ(一発で変換できません:笑)」がなかなかいいですよ。限定は背脂使わない創作メニューで頑張ってますし。

みかん | 2009年7月1日 20:41

こんばんわ~

あはは。わいの文章を引用するな~w
でも、めっちゃウケたで~www
しかも、私がレポを書いた26日に食べに行っとるしwww

やはり予想通りの味だったみたいですねw
おそらくさんも、もし食べたら、65点くらいでしょうねw

Nori | 2009年7月1日 23:46

まいど~
写真の白い物体がタマネギなのかな?
白菜かと思ったよ~
薄っぺらい感じの一杯のようですなぁ。
くまえりちゃんが救いかな?(笑)

てつ | 2009年7月2日 08:50

じゃい(停滞中)さん
一応行ってみたけど、皆妥当な評価をしてる感じで関心したど~ww
ベルはあったんやね~

>何でもでラーメンの場合はなるべく作り立てを食べてほしいからベルは持たせない方針なんだとか。
それやったら「店の前でお持ち下さい」的な補足が必要やろうね~
なんか全体的にポテンシャルの低い1杯って感じかな~
ra2でやっても変わらん気がすね~www

爺ちゃまさん
狂犬時代の血が騒ぐ感じやろか?ww
ぶっちゃけピーナッツはいらんな~
一応千葉っぽさを出してるつもりなんやろうね~

あんぐる亭 さん
独りノリツッコミ乙ですww
ra2に行くぐらいならラ劇で食いまっせ~w

>お客さんが多い場所でしょうから、バイトさんが作るラーメンでも
>結構人を集めてしまうのでしょうね。
フードコートは混んでるけど、この店自体は空いてまっせ~

ジン1971 | 2009年7月2日 21:34

さん
食ってみれば分かりますが、薀蓄がなければ普通の中華そばを白濁させただけって感じですわ~ww
ココはどんなに良い素材を使っても、それなりの味しか作れないよな気がしますね~ww

ゲッタマ暴君
鶏の穴には行かなかったんだっけ?
それならもっと遠ざかった感じやな~ww
くまえりちゃんは池上先輩の3本目のエゴ箸に夢中やど~www

しゃん
拘りは全く感じられんかったど~w
味自体はそれほど悪くないけど、鶏白湯レベルは最低ラインかもね~ww

ジン1971 | 2009年7月2日 21:41

アカンな~同好会はん
珍しく意見が合ったね~www
新ご当地って程のインパクトは皆無やな~w
落花生を殻ごと入れた方がええんやないww

>なんで自分のホームページで発表せんのかな~?少しでも粗利多めに出したいいんかな~?
R指定の規制がかかっとるんやない?ww
アカンな~

みかんさん
ホンマに余所の店を批判する資格あるんかな~?ww
小室の客入りの良さにも疑問ですわ~
テツはまだ1回行ったっきりなんですが、あの辺やと総豊関が好きなんですわ~w

Norider
アレッ!?メッチャ被ってるやんww
ウインドウショッピングなんてしとらんのやけどね~www

>しかも、私がレポを書いた26日に食べに行っとるしwww
千葉ラオタ式の連続採点やで~w
さんは多分行かんやろ~ww

てつ先輩
タマネギがデカすぎてやたらと主張しやがるんですわ~w
ペラペラのガラ白湯でっせ~
くまえりちゃんには嫌われたかもしれんな~ww

ジン1971 | 2009年7月2日 21:52

男爵 ボンジュ~

>チキンホールの撤退は残念やったね~
まあ期間限定やからしょがないんやけど、コレを食べるとホンマに残念やね~

>それで今度は千葉のご当地ラーメン店?かと思ったんやけど、
>どう考えても竹岡ラーメンと違うやないか!
なんたって新ご当地やからな~ww
スルーでいいんだよ~~~

ジン1971 | 2009年7月3日 15:15

ネオポンテ~

タマネギに無理があるような感じやねぇ。
クラッシュピーナッツも入ってるんか~皮付きかい~

そう言えば、一気にコメント書いたけどゴメンなぁ~mmwww

ユー坊 | 2009年7月7日 16:37

皮なしユー坊たん まいど~

タマネギはコレの4分の1くらいならそれなりに機能しそうやったね~

>クラッシュピーナッツも入ってるんか~皮付きかい~
粉末状やから分からんがなww

>そう言えば、一気にコメント書いたけどゴメンなぁ~mmwww
のんびり返すからいいんだよ~~~ww

ジン1971 | 2009年7月8日 19:59