「地獄ラーメン・三丁目+半餃子・ピリ辛餃子」@ラーメン 濱正の写真【要約】しっかりした辛味が楽しめる家系アレンジ。
【入店状況】2024-05-03 1213入店。先客なし。後続なし。客が他にいなかったのはGW期間中故なのか?
【注文】地獄ラーメン・三丁目(850円)+半餃子・ピリ辛餃子(250円)。にぼしらーめんや黒ごま担担麺などのメニューも気にはなったが、やはり看板メニューの地獄にする。辛さは5段階中の3段階目の三丁目にして様子見。
【待ち時間】ピリ辛餃子は8分、地獄ラーメンは10分。先客はいなかったが少し待たされた。
【麺】太めの麺。家系アレンジのこの一杯に良く合う麺だ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】ライトな豚骨醤油スープに唐辛子・辣油で辛味を加えたものか。辛さは程々に強く、油断しているとスープを飲むときにむせる。自分の感覚だと三丁目でちょうど良いくらいの辛さだ。塩気の強さは中庸。中盤に卓上のおろしニンニクを加えて安定の味変。スープはほぼ完飲。
【具】チャーシュー、味玉、極細切メンマ、ほうれん草、葱少々、海苔。チャーシューは煮豚タイプのものが3枚。うち2枚は脂身も多く自分好み。極細切メンマは珍しいトッピング。ほうれん草の量は程々。海苔はしっかり厚みのあるものなので、ライスを付けてスープに浸した海苔を巻いて食べるのも良さそうだ。
【感想】しっかりした辛味が楽しめる家系アレンジ。ややライトな印象のスープは物足りなく思う人もいるかもしれないが、この一杯の場合には辛味を引き立てる意味でこのくらいで良いのかもしれない。値段を考えると具は結構頑張っていると思う。
【備考】一緒に食べたピリ辛餃子のレビュー → https://gyouzadb.supleks.jp/review/1720947.html

こんにちは!

表題を見た時、あそこの地獄ラーメンかと思いました(笑
豚骨醤油に辛みは美味しそうですね! 具も豊富ですし。
海苔が良いなぁ~~

hiroto | 2024年5月3日 15:10

こんにちは!
しっかり辛さがある感じで・・・
デフォでチャーシュー3枚はお得感ありますね~
更に餃子・海苔とお腹に余裕があればライスで掻き込みたいですね

eddie | 2024年5月3日 18:57

こんばんわ。
この店は15年ぐらい前にいきましたが、ライトすぎて物足りず、それ以来行っていません。
ライトを辛味で補うのはありかもしれませんね。

まなけん | 2024年5月3日 19:32

市が尾だとどーしても名店「秋もと」へ行ってしまうんですよね🤔混みすぎていた場合の保険にとっておきますね☺️

川崎のタッツー | 2024年5月3日 22:00

hirotoさん、こんにちは。
>あそこの地獄ラーメン
地獄ラーメン 田中屋ですかね(笑)
あそこも最近行ってないけど、久々にあの店の地獄を楽しむのもいいかなあ。

eddieさん、こんにちは。
>お腹に余裕があればライスで掻き込みたい
+300円で半餃子と小ライスというオプションがおすすめかも・・・(自分もそうすればよかった)

まなけんさん、こんにちは。
>ライトを辛味で補う
こういうタイプの家系だとアレンジメニューがより楽しめそうな気がします。

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>市が尾
市が尾だと麺処 秋もとがやっぱり筆頭なんでしょうけど、
個人的に美味いと分かっている店って、そんなに開拓優先度高くないんですよね・・・。
(未登録店、レビューなし、特殊なメニューの店のほうがそそられる)

ぬこ@横浜 | 2024年5月4日 05:42

ぬこ@横浜さん、おはようございます。

先日に壱角家で食べた時も辛いラーメンにしました🍜
思った通りネガティブな要素が控えめに感じまあまあ良かったです。
地獄ラーメンは何丁目までイケるか試した懐かしい記憶です。

ひゃる | 2024年5月4日 06:51

おはようございます^^
地獄ラーメンって昔、流行りましたよね。
何丁目という言い方も地獄ラーメンですね。
3丁目で結構辛そうですが、家系ベースなのは
良さそうですね(*^-^*)

mocopapa | 2024年5月4日 07:47

ぬこさん、おはようございます!

むせるぐらいの辛さなら、それ以上は厳しそうですね。
こちらバラエティに富んだメニューがありますが、自分はしじみラーメンが気になりました。

なまえ | 2024年5月4日 07:56

ひゃるさん、こんにちは。
>何丁目までイケるか
自分も若い頃はそういう無茶をしていた気がしますね。
今は辛さの限界よりも、辛くて美味いギリギリのところを攻めるに留まっています・・・

mocopapaさん、こんにちは。
>何丁目という言い方
そういえばそうですよね。辛さ順に、八大地獄の名称を使った
等活・黒縄・衆合・叫喚・大叫喚・焦熱・大焦熱・無間
という等級指定できると面白そう。

なまえさん、こんにちは。
>むせるぐらいの辛さなら、それ以上は厳しそう
三丁目で止めておいて正解でした。
このくらいが、自分の感覚では辛さと甘さが両方味わえる限界なのかも。
淡麗系の細麺メニューもちょい気になります。

ぬこ@横浜 | 2024年5月4日 09:00

自分も田中屋をイメージしました。
家系の辛い系も食べてみたいです。

いたのーじ | 2024年5月4日 12:58

家系アレンジの地獄ラーメン、、辛いモン好きには目を惹く一杯で美味そうですね。
噎せる様な辛さ、私もこれ位の手応えある辛味があってもイケます。
これから暑くなる季節にも良さげな一杯です、、、

チャーチル・クロコダイル | 2024年5月4日 15:14

ぬこさん、こんにちは〜
地獄ラーメンと言うフレーズは懐かしですねぇ〜家系と辛味は相性良いでしょうし餃子も辛いと何だかライスがとても進みそうです。

ゴブリン | 2024年5月4日 18:30

市ヶ尾にこんな店があったのですね。
全くノーマークでした。
ぬこさんのFacebook食事記録見て、ここに来ました。

きたはっさく | 2024年5月19日 08:38

いたのーじさん、こんにちは。
>田中屋
久々に田中屋も食べたくなったので、しばらくしてから行ってみました。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>辛いモン好きには目を惹く
このメニュー名を見たら、高確率で注文しちゃいます。

ゴブリンさん、こんにちは。
>地獄ラーメン
素敵なフレーズ・・・このメニューを見るとつい頼んでしまいます。

きたはっさくさん、こんにちは。
>市ヶ尾にこんな店
市が尾というと麺処 秋もとの印象が強いですからね。
ここは駅から少し離れているので、地元民御用達の雰囲気もあります。

ぬこ@横浜 | 2024年5月21日 07:14