土曜の11時。蓮爾に向かっていたが、事故があったらしくずーっと車が進まない…。いろいろ抜け道を探すが、行き止まりにぶつかる等全て裏目に。結局蓮爾に着いたのが11:40。駐車場も満車で並びが店外に4-5人程。こりゃあ巻きチャア切れの可能性濃厚なので潔くあきらめました。そして向かったのがこちら。蓮爾からこちらまで車で5分もかからないですね。相変わらず狭い駐車場に何とか車を押しこみます。入店すると、カウンターに男性1人とテーブルに4人家族が。のんびり食べれるし和やかでいい雰囲気です。味は確かなこちらですが、雑誌に取り上げられても大行列になる事もなく、隠れた名店的な位置なのがまたいい。メニューを見渡していると、おばあちゃんから「決まったら言ってねー」。本当はラーメンかちゃんぽんか決めかねていましたが、どちらでもない「特製ちゃんぽん」をオーダーしました笑。おばあちゃんが勢いよく中華鍋を振っていて豪快です。調理が見えるのも待ってる間の楽しみになっていいですね。中華そば屋 伊藤さんなんかは対極にあって、味一本で勝負してますから調理が見えるかなんて関係ないって姿勢なんでしょうね。それより目の前に出された一杯を味わえ、と。僕は待ってる間調理が見える方が楽しくていいですね。大人になった今でもラーメンが出てくるまでのワクワクは慣れることがありません。そして5分もかからず出てきました。意外と早いですね。それでは早速頂きます!!まずはちゃんぽんのスープを飲んでみたく、レンゲですくって一口。…。………。!!!!!!!!!!何だこの衝撃は…。ウマいなんてもんじゃない、これは「恍惚の境地」だ!!!土台の豚骨の旨味に、中華鍋で火を通した事による香ばしさ、野菜の甘味、牡蠣の旨味など、数々の要素が全て相殺されることなく口内に容赦なく飛び込んでくる。よく「美味しいもの+美味しいもの=2倍の美味しさとは限らない」って言うけど、このスープは各要素を足せば足すだけ美味しさが増してる。個々の味自体がウマいのに、更に輪をかけるように、合わさってもどれも負けない主張が(しかもウマい主張が)あってすごい。この人生で飲んだ麺類のスープの中で、一番ウマいと思った瞬間かも知れない…。野菜は種類多く量もたっぷりでとてもヘルシーですね。キャベツ、玉ねぎ、もやし等がたくさん。中華鍋は長年使用してきた事でいい味を出してるんでしょうね。野菜達がとても「香ばしい」と思いました。麺は特徴のある太めで丸い切り口。ムニュムニュの食感でしたが、これがちゃんぽんの麺ということなのでしょうか。慣れてないだけだと思いますが、とても美味しい!!というより、不思議な麺だなぁという印象でした。もう、あまりに興奮して夢中で食べに食べる。気付けばスープも飲み干してしまいました。何か自分の「飲む」という行為が、どんどんスープを減らしてるというか、スープがなくなる事に近づくのがとてもおしい。ずっとこのスープを味わい続けていたい…とまで思ってしまいました笑。いやー参りましたね、丸福。土下座したいくらいです。心の底から嘘偽りなく「感動」した一杯ってのはこれが初めてかもしれません。ありがとうおばちゃん!!!これから直々通います!!!
祝100点!!! こちらの豚骨スープの旨みはすごいと思いました。 とんこつだけらしいのですが、これはちょっと無い旨みだと思います。 ちゃんぽんの麺もスープを吸って、すごくいいと思います。
KMさん コメントありがとうございます!!ご無沙汰してます。 こちらはラーメンに続き2回目の100点満点です。特製と普通の違いが分からないのですが、200円の差があるのでCPを考慮すると今度からは普通でいいかもしれません。 とにかく早々に再訪したいですね。
…。
………。
!!!!!!!!!!