2024.4.29「備忘録的メモ」こちら開店したばかりのころに来ていた。どんなだったっけ?温泉水を使ったラーメンが食べられる。ここ数年、温泉から取った会津山塩のラーメンのまろやかな味に魅せられて食べ歩きしたもんで、山菜取りのついでに寄ってみた。外看板には「八方温泉♨入りスープと 自家製麺」て書いてある。この八方温泉はph11の高アルカリにH2天然水素が特徴で、ラーメン屋は八方温泉の敷地内にある。スープは少し濁っているが啜るとかなりまろやかな塩味で山塩のような感じはする。今日はなんも訊いていないが、いろいろと聞けばよかったなあ。コンソメ風なスープの味で旨みもあるが、正体がわかりにくい。地産地消のこだわりを持つようだが、なんだろう。鶏に香味野菜などなのか、魚介はよくわかんない。麺は温泉水を練り込んでいて、かん水がかなり少な目の白い細麺。この麺はつるつるとしつつコシがあって美味い。チャーは多く、肩ロースが3枚。温泉マークのナルトなんてあるんだなあ。スープの量が少ないというのが、多少の不満かな。
「備忘録的メモ」
今日はなんも訊いていないが、いろいろと聞けばよかったなあ。
鶏に香味野菜などなのか、魚介はよくわかんない。
スープの量が少ないというのが、多少の不満かな。