「ラーメン 大盛(+チャーシュー3枚+味玉)」@王道家直伝 心道家の写真こちらは元祖家系ラーメン店「吉村家」で修業された清水店主が独立して立ち上げた「王道家」系列の店舗。
王道家グループは東京・秋葉原「IEKEI TOKYO」など関東メインでしたが、5月10日に山梨初上陸となりました🌸
個人的には岐阜市「稲葉家」以来の系列店への訪問です^^

オープン前から話題にあがっていた心道家。
「王道家直伝」を謳い、パンチのある本格的な豚骨醤油ラーメンなので県内では希少な店舗になると思います^^

実はゴールデンウイークは仕事ばかりだったんです、、、。
だから心道家オープンの5月10日が休みの僕にとっては大事な記念日(笑)。
いてもたってもいられず早朝から行ってまいりました!!

4時間半外で待ったけど、着席してしまえば5分ほどでラーメンが到着。
店員さんが片手でラーメンを運んでいると清水社長の「両手で運びなさい!」と檄が店内に飛ぶ。
なお、清水社長からしっかり指導を受けているのか接客はみなさん丁寧です。

黒い丼の中には大判のチャーシュー。
ほうれん草に味玉、海苔が3枚。
お好みは「麺固め(ほか普通)」です💡

並々盛られた金色に輝くスープは鶏油による賜物。
それにしても圧巻のビジュアル。
上からの照明もありスゴイ輝いて見えます✨

【スープ】
オープン数日前から炊き上げることでかなり濃度があがっているようです^^

岐阜の稲葉家さんや、王道家とも関係性の高そうな「皇綱家」のように醤油が前面に来るのかなと思いきや、豚骨の獣感がしっかり。
両者のバランスがいいし、お互い主張もしっかりしている。

程よいトロミでパンチがある、そして鶏油がしっかり口の中に広がります。
これは麺もライスも進んじゃうな~( *´艸`)

【麺】
平打ちの太麺は固めにしたことでコシがしっかり。
短いことでスープを引き上げることが少なく、麺の小麦の香りや食感がよくわかります^^
待っているお客さんのために急いでたので”すする”というよりムシャムシャ食べた(笑)

後半になるとモチモチとした食感に変化。
大盛はおそらく並の2倍の麺量かと思われますが、しっかりとしたボリュームで+150円以上の感覚です。

他トッピングなど詳細などはこちらから👇