5月某日、昼、本日は塩尻~千曲~上田~松本の巡回。ところでゴールデンウィークも明けた安曇野の田んぼには代掻きで水が張られ、壮大な北アルプスが映る水鏡がまた美しい季節となった。うむ、安曇野はホントにイイ。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。安曇野市明科の国道19号線沿いに佇む食事処。こちらも信州グルメ情報誌「どうずら」でお得な一杯にありつけるからして初突撃をかけてみる。11:40着、先客1名、カウンター席に着座、後客3名。取りあえず「どうずら」で、“あんかけかた焼きそば”(770円税込)が500になるページを開き、赤ちゃんを背負った若女将?注文する。すると「店長がチョット出ているので少し時間がかかります」と言う事。まあ、気長に待つわ。メニュー表(メニュー写真)を眺めながらスタンバる。こちら定食類やうどん・そばがメインだが、唯一「気まぐれラーメン」なんてラーメンがある。チョイと気になる。そのうち店主も戻ってきた様子。そして待つ事25分、着丼。ビジュアルは、豚肉、エビ、うずら玉、ナルト、ハクサイ、ニンジン、ピーマン、モヤシ、シイタケの餡かけが、硬焼きの麺にかかっている。皿の縁には紅ショウガとからしが添えられる。そして漬物の小鉢が添えられる。早速麺と餡かけをマゼマゼしてからガシッとイク。トロミやや強めの餡かけは、具材の肉や野菜類の旨味をおそらく薄口醤油ベースでのまろやかな塩味で味を調えてある。醤油感は然程無いのであるが、私的には甘味が排されているのがイイ。餡かけの塩分濃度は適宜で、主に野菜類の素材からの旨味と薄口醤油の塩味が重なっており、これがカリカリの硬焼き麺と合わさるとなかなかの美味さに。時々、からしを付けると、これまた鼻に抜ける辛味が効いていてイイ。後半は餡かけも緩んでほぼスープ状になり麺との絡みも良くなる。なかなか美味い餡かけである。麺は茶色のちぢれのある硬焼き揚げ麺。かなり硬めに揚げられてハードなカリカリとした食感が実にイイ。揚げられてのライトなビターさも香ばしい。これが旨味ある餡かけと交わって実に美味いのである。具の豚肉は小間切れ肉で、やや硬めも豚肉の旨味が味わる。エビはボイルされサクサクで味がある。うづら玉があるのがイイ。ナルトは柔らか、ハクサイはサクサク。ニンジンは甘味あり。ピーマンがチト珍しい。モヤシ、シイタケは少量。紅ショウガとからしは味変に貢献。もちろん完食。安曇野での昼ラーに突撃したこちらの店での「あんかけかた焼きそば」。それは豚肉、エビ、野菜類などをやや硬めにとじた餡かけを茶色の硬めに揚げたカリカリの硬焼き麺にかけた一杯。始めは硬めの餡かけも後半は緩んで硬焼き麺との絡みも良くなり、野菜類の旨味を淡口醤油の塩味の効いた餡かけの味付けも良く、ハードなカリカリとした硬焼き麺もチョイとビターで香ばしくて美味かった。RDB的にはグレるのだろうが、なかなか美味い餡かけ焼きそばであった、、、
他のレビューがありません。