静岡に帰省したときにたまによるラーメン屋ド田舎(失礼!)にも関わらず、味は東京の最先端の流行を行っている店周りにそもそもラーメン専門店がない中でここまでレベルの高いつけ麺が食べられるのはかなり異色。なお、静岡の中でも屈指の行列店である。行くときは常につけめんをチョイス。・・・・・・個人的な恐怖感からスタンダートのラーメンを頼むことが出来ない。さっぱりしすぎたラーメンが出てくるかもしれないという恐怖感から、つけめんを頼むことが至極多い。というのは静岡は”ラーメン専門店”が極度に少なく、中華を幅広く扱っている店が多いためラーメン専門にあつかってる店など皆無に近い。当然ながら、つけめんを専門に扱ってる店は静岡にはない。なので、”つけめん”がメニューにある店の場合は常につけめんをチョイスしている、そんな閉鎖感のあふれる状況の中で、あかつき屋は、かなりいい仕事をしているといえよう。いわゆる魚介をふんだんにとりいれており、東京の流行をすばやく取り入れている数少ない店舗だと思う。味はそうだな・・・・・・・調化かはわからないが、無調に近い味、つまり優しい味ということは断言できる。麺は太麺に近い中太麺(静岡のデフォルテがコシの弱い細麺なので、かなり斬新である)。味のバランスもよい。スープ割りも応じてくれる。ここは静岡か、という錯覚にも陥る。正直、静岡にはありえないほどのクォリティーを持つラーメン屋だ。関東にかまえても十分人気店でいられるだろう。魚介系の人気は、もしかしたら数年後に去ってしまうかもしれないが、保守的なここ(静岡)ならではのこの安定。味に対する飽くなき追及心。正直、静岡にしてはもったいない味を提供してくれる店だと思う。静岡出身、在住ならば行くしかない店。この静岡で、先進的なこの味を提供できるあかつき屋はもっと評価すべきだと思う。
静岡に帰省したときにたまによるラーメン屋
かなり異色。なお、静岡の中でも屈指の行列店である。
静岡出身、在住ならば行くしかない店。