「【期間限定/数量限定】セメント煮干し油そば(¥890)」@油そば 春日亭 自由が丘店の写真FC店も参ります!

自由が丘制覇への道!FC店でも行っておかなければなりません!と云う事で、本日はコチラ「油そば 春日亭 自由が丘店」へ伺い、今月期間限定。数量限定で提供されている「セメント煮干し油そば」を頂いて参りました。

場所は自由が丘美観街。自由が丘ナンバーワンの麺うらたの並びにお店はあります。以前そば新 自由が丘店があった場所と云って、ピンと来る方は自由が丘マスターです!w

お店に入ると、入口左手にタッチパネル式券売機。表題メニューの「並(150g)」をチョイス。精算は現金のみ。カウンター席に座り、食券を店員さんに提示します。先客1後客1と、ちょっと寂しい感は否めませんが、コチラのお店は学生御用達のお店と云う感じなので、休日はそんな感じの状況ですかね。壁面にはそんな学生さんの落書きが至る所に書かれております。

先ずはセルフで食前スープを取りに行きます。スープ表面にタップリ生姜のスライスが浮いているスープは、メッチャ生姜、ヘビージンジャーです。風邪をひいた時に飲むと効きそうですね。喉にビリビリ来ます。嫌いじゃ無いですが、スープ割としては個性強過ぎます(汗)お店は店員さんのソロオペ。程なくして配膳されたのが写真の1杯です。

さて「セメント煮干し油そば」。先ずはグリングリンと麺につけダレを絡めます。煮干し入り背脂がタップリ掛かっており、醤油のカエシがドンブリの底にあります。グリングリンとかき混ぜたところでパクつくと、ジャリっとした歯触りに、ニボニボフレーバーが悪くないですね。セメントって程のザリザリ感はありませんが、イイ塩梅です。

トッピング具材は、刻みネギ、メンマ、豚バラチャーシュー。刻みネギのシャリシャリ感が心地よいですね。メンマは、業務用と云う感じで、まぁ、可もなく不可もなく。豚バラチャーシューについても特筆するものはありませんね。麺は中太縮れ多加水麺。ムチパツで歯応えは悪くありませんが、別に麺量は増やす必要ないかな?150gで十分と云う感じ。生姜スープの割スープは合いそうにないので別々で完食完飲。ご馳走様でした。

辣油とお酢でUP2Uで仕上げる半製品の油そばよりは、まだ色々工夫している感があるから悪くないかな。考えてみたら、このFC店、コチラのお店に限らず、初めて入ったかも... それ程までにアンチ油そばなので... 自由が丘制覇のためには、気が乗らないお店も行かなければイケないのは致し方ありませんね...(汗)

あかいら!さん、こんにちは。

アンチ油そばでも、制覇のためには食べねばなりませんからね。
つーか、なにゆえ自由が丘マスターを目指しているのか・・・?

ぬこ@横浜 | 2024年5月19日 17:37

油そばアンチとはつゆ知らず😅😅😅
油そば皇帝派でも、春日亭さんの賛否は別れますがw

ザクシールド | 2024年5月19日 18:17

あかいら!さん、こんばんは。

自分も油そばは苦手なんです💧
油耐性が無いのが原因かもしれません。
ヘビージンジャ二ストとしては結構良いものかもしれない!?
少しだけですが前に進めた気がします🤔
気のせいかもしれませんけども…

ひゃる | 2024年5月19日 20:20

大田区だけでなく・・・
自由が丘も制覇射程
素晴らしい野望ですなーー
今ガッツリ忙しいのですっかりラー活できてませんが
いつかはオフ会ご一緒させていただければとー

>半製品
地区制覇には避けて通れない道ですねw

pvs aka duff | 2024年5月19日 21:30

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> アンチ油そばでも、制覇のためには食べねばなりませんからね。

まぁ、そうなってしまいますよねw

> つーか、なにゆえ自由が丘マスターを目指しているのか・・・?

何だろう?!自由が丘セレブへの憧れか?!(汗)

あかいら! | 2024年5月20日 09:20

ザクシールドさん、まいどです!

> 油そばアンチとはつゆ知らず😅😅😅

アンチと言うか、進んで食べることはしないですね(汗)

> 油そば皇帝派でも、春日亭さんの賛否は別れますがw

そうなんですか。自分的には東京油組某が一番アカンと...

あかいら! | 2024年5月20日 09:21

ひゃるさん、まいどです!

> 自分も油そばは苦手なんです💧
> 油耐性が無いのが原因かもしれません。

油耐性無い人、ラーメン喰えんでしょう(爆)

> ヘビージンジャ二ストとしては結構良いものかもしれない!?

スープ頂くだけでもイイかも知れません
ヘビージンジャニストであれば

> 少しだけですが前に進めた気がします🤔
> 気のせいかもしれませんけども…

着実に行くには、人生牛歩です!w

あかいら! | 2024年5月20日 09:24

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!

> 大田区だけでなく・・・
> 自由が丘も制覇射程
> 素晴らしい野望ですなーー

実は大田区も制覇出来ていないと云う...(汗)
自由が丘はラーメン砂漠時代に比べれば、メッチャお店が増えました!

> いつかはオフ会ご一緒させていただければとー
> あ、思いつきでコメしてますのであしからずです(飲みながらコメ投入)

何時か何処かでw
イヤ、既にどこかのお店ですれ違っているのでは?と...

あかいら! | 2024年5月20日 09:26

pvs aka duffさん、まいどです!

> 地区制覇には避けて通れない道ですねw

半製品もエクスペリエンスとしてw

> こちらの系列は「鶏脂」とかうたっているのが独自性あって好きです。

確かに!セメント煮干しって云うのもナカナカ無いなと伺った訳でして

> 公式キャラクターみたいのも過去からずっと使いまわし。全くアップデートされないところにも共感をよびますwww

未だに現金のみの商売で、古い体制のまま残っている感じですかね
原価安いから成せる業と云う感も否めないですが...

こちらより麺屋こころ 自由が丘店へ行くほうが、おっくうです(汗)

あかいら! | 2024年5月20日 09:29

あかいら!さん、おはようございます。
自由が丘マダムが来るようなお店じゃあないですよね?(笑)

グロ | 2024年5月21日 08:26

グロさん、まいどです!

> アンチ油そば派にしては、スープ取りに行ったり、まあまあ楽しんでるように見えますよ。

アンチ油そば派の一番の理由は、価格が釈然としない点ですからね
まぁ、折角なので楽しまないとw

> 自由が丘マダムが来るようなお店じゃあないですよね?(笑)

ですね... 並びの麺うらたには居ましたが...(汗)

あかいら! | 2024年5月21日 09:24