「味噌つけ麺(1,100円)+味玉(120円)ニンニクアブラ」@自家製麺88の写真初訪問。
到着すると午前中でも11人待ちとなかなか人気が高いようだ。前の人が食券を買って列に戻ってきたところで自分もそれに習い券売機へ。初めてなので基本のラーメンといくところだが、思い切って「限定:1,100円」と「味玉:120円」を購入。
並んでいると女性の店員さんが出てきて食券回収。この時ニンニクとアブラを入れるか聞かれたので両方ともお願いする。
厨房には男女1人ずつで調理していた男性が店主さんだろう。「限定は少々お時間を頂きます」とのことだった。
まずはラーメンやまぜそばの人たちから提供されていき、そこからしばらくして出来上がった。今の限定は「味噌つけ麺」。

まずはつけだれを一口と思ったが液体油の層がすごいな。そこでよくかき混ぜてから飲んでみると見た目通りかなり濃いめの味。味噌の甘味もあるけどしょっぱくもあって麺を漬けるつけだれとしての役割は十分。
皿に盛られた麺は水でしっかりと冷やされている。二郎系にしては硬めの食感でワシワシと食らう感じで縮れも強く入っているのでつけだれとの絡みは申し分ない。形状のせいもあってとにかくよく跳ねるので紙エプロンは絶対にもらった方がいいだろう。量は250gとのことだが十分食べ応えはあった。
ブタは@ロールが1枚。1枚だけでも厚みがものすごく脂身もトロトロに柔らかい。「麺屋 味方」のブタを思い出す素晴らしい出来だった。
目新しいのが野菜の上にキムチが乗せられている事。適度な辛みと酸味がいい感じだが、とにかく味噌の味が濃いので途中から吸収されてしまった感はあるかな。麺と絡めた方がよかったかもしれない。
味玉は黄身が見事な飴色をした半熟で程よい味付け。
最後にスープを何口か飲んでご馳走様。頼めばスープ割り出来たのかな?

色々工夫を凝らして他の二郎系の店との差別化が成功している印象。特に麺はかなり気に入った。
いきなり限定を食べてしまったので次回はデフォの「ラーメン濃厚」を食べよう。
接客もとてもよかったです。

おはようございます。
見るからに液体油多めのつけ汁は味も濃くてパンチがありそうですね!おっしゃる通り、しっかり他店との差別化ができていそうですね^^最近、二郎系多いので、差別化、大事ですよね!

poti | 2024年5月21日 07:29

potiさん、コメントありがとうございます。

ここはYoutubeにも取り上げられたりしてかなり人気なようです。
近くの「こじろう」がいつの間にか閉店してて驚きました。元二郎で破門騒動などありましたが個人的には好きな店でした…。

A.U | 2024年5月24日 06:24