5月某日、昼、本日は上田での肉体労働。ところで交流戦も始まり昨日の我がDeNAは楽天に6-1でコールド勝ちで連敗も3で止まった。そんな中、途中からヘルプの同僚と共に昼ラーに突撃したのはこちらの店。以前「麺屋蕪村 上田店」(未訪)だった店舗に居抜きで入った味噌ラーメンがウリの「らーめん三空」の支店。本店でで修業した店主が暖簾分けを認められて開いた店と言う事。味噌ラー大好きオヤジとしては気になるむところ。12:10着、先客15名くらい、二人してテーブル席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここは「札幌味噌󠄀」からデフォの“札幌味噌󠄀”(920円税込)でイッてみる。そしてしょうがの量が選べるので、「たっぷり」でオーダーする。メニュー表を眺めながらスタンバる。最近突撃していないが「らーめん三空」とほぼニアなメニュー構成。「札幌味噌󠄀」と「辛味噌」がメインで、他にも「醤油」や「塩」、そして各種つけ麺などが載っている。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、モヤシ、タマネギ、「たっぷり」としたおろしショウガ、刻みネギが、ラード浮きのある味噌スープに乗っている。「たっぷり」のしょうがを解いてスープから。結構アツアツ。ショウガの香りが立ち登る味噌スープは、ラードとガラだしでの動物系のコクと旨味がたっぷりのベーススープに香ばしい味噌の風味がしっかりと味わえる。ショウガの風味が強いが、味噌の風味も濃厚なので味噌の風味が破綻する事は無い。むしろショウガスパイシーか引き立ってイイ感じ。味噌ダレの塩分濃度は高めでショッパーながらも、本店同様、北海道、信州、九州の味噌を合わせたと言う重厚な味噌の風味と味わいがしっかりと味わえる。その香ばしい味噌の風味を包み込むたっぷりのショウガの爽やかなスパイシーさが効いていている。また炒められたタマネギ由来の野菜の甘味も効いていて塩梅イイのである。ショウガの風味の効いた実に美味い味噌スープである。麺は断面四角のちぢれのある中太麺。加水のある麺で、茹で加減硬めが良く、ゴワムチとした食感が実にイイ。ちぢれに濃厚でショウガスパイシーな味噌スープも良く絡む。実に美味い麺である具のチャーシューは豚バラチャーシュー。薄味付けでの豚肉の本来の旨味が味わえる。脂身の部分もジューシーさがあり実にに美味いのである。メンマは太めで薄甘醤油の味付けが良く、サクサクとした歯切れ感ある食感が実にイイ。軽く炒めの入ったモヤシ、タマネギはシャキシャキの歯ごたえ。前記の様にタマネギの甘味が出ていて美味いのだ。「たっぷり」としたおろしショウガは前記の如く爽やかなショウガスパイシーさが濃厚味噌に炸裂して凄くイイ。刻みネギも多めにあり、青ネギの爽やかなネギの薬味感が効いている。スープ完飲。スープ完飲。上田での肉体労働の昼ラーにサポートの同僚と共に突撃したこちらの店での「札幌味噌」。今回、ショウガを「たっぷり」でイッたのだが、多めのショウガの爽やかなスパイシーさが濃厚でアツアツの味噌スープと融合し、ショウガスパイシーさが冴えた味噌の一杯で実に美味かった。本店「らーめん三空」に比べると装備のチャーシューがやや小ぶりであるが、味噌スープの味わいは濃厚で遜色の無い味噌󠄀の一杯にありつける。こちらの店、上田でも本格的な札幌味噌の一杯に巡り合える良店になると思う、、、