うこんさまさんの他のレビュー
おお!厳しめの採点で知られる方が、なかなかの高評価ですね。
難しい味噌つけ麺のジャンルで、あの名店のお弟子さんが、どんなものを作ったのか、
興味は尽きませんが、火曜日が休める日が来るのだろうか.....。
魚介ダシが活きた味噌というのが自分の理想ですが、
挽肉などの使い方が巧そうで、興味を引かれます。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月24日 23:34おはです!
限定営業なので、ハードルは高いのですが
いずれは!と考えております。
また、味噌系つけ麺は、私の中で課題の一品ですので
是非試したいところです。
>極丸太のややちぢれ麺。「多賀野」のつけ麺とは違いかなり太く、
=>なるほど!
YMK | 2009年6月25日 08:02こんちわ^^
>創作つけそばなので毎月味が変わってしまうのか???
コチラは創作で、毎月変わるとの触れ込みでしたが、どうもずーーっと味噌のようですね。
変わったらまた行きたいですが・・。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年6月25日 09:09へぇ~、「多賀野」さんもSBを始めていたんですね~!
全然知りませんでした(汗)。
味噌がメインなんですか。なかなか面白そうですね~、味わってみたいなぁ。
なんとなく、店名も気に入ってしまいましたしw
しかし、私には不得意な営業時間。。。イレギュラーがなければチャンスがやって来ませんね(汗)。
気長にチャンスを待ちます。
おうじろう | 2009年6月25日 12:10
うこんさま
タム6000
甚平
Gen-key
ドチャメンテ・コチャメンテ
竹山

つけ味噌そばを購入し5名の列に接続する800円。昼営業ピークのタイミングとしては、並びは少ない方だろうか?しばらくしてカウンターへと陣取った。
オペレーションを見ていると、湯煎された味噌ダレと普通の味噌ダレを丼の中で混ぜ合わせ、最後はバーナーでチャーシューをファイヤー!!!!! ちょいとびっくりである。
程なくして味噌つけそばが到着。まずは麺を1本頂く。極丸太のややちぢれ麺。「中華そば 多賀野」のつけ麺とは違いかなり太く、麺肌がイエローなところは似ている。 水で良く締められており、カタメでシコシコとした食感だった。
スープに浸けてズバッ~~~~~といく。札幌味噌らーめんをそのまま濃くドロッとさせたようなスープ。魚介系をメインにしているとは思うが、味噌がスープ全体を支配している為にあまり感じる事はできない。粘度があり極丸太麺との絡みも良く、スープに沢山入っている挽き肉が絡むので至福の味わいになる。これはかなり考えられた味噌つけそばで美味い。
具はチャーシュー メンマ 挽き肉 糸唐辛子 。チャーシューは厚めバーナーで炙られた1枚。ジューシーな食感で味付けも良かった。メンマは細身でコリコリとした食感。チャーシューは1枚だが挽き肉が大量に入って満足。
デフォルトの味が気にいったので迷ったが、終盤戦は卓上 ニンニク ラー油 カレー粉を少しづつ入れて味の変化を楽しんだ。基本的には何も入れずとも十分に美味いので、過剰な工事はせず様子みながらをお勧めしたい。
完食 スープ割をして半分ほどで終了。ご馳走さまでした。
ベクトルも「麺処くるり」とはまた違ったドロドロ度であり、ありそうで無かった味噌つけ麺だし、これからの季節にも丁度良い。かなり気に入ったので火曜日に近くに来たら再食したいが、創作つけそばなので毎月味が変わってしまうのか??? 残念だが基本の味を探しているのだろうから、次の味も食べてみたいと思う。