「ラーメン 小」@自家製中華そば としおかの写真12時23分お店到着。
16人待ちに接続。
今日の本命のお店。待ち時間が長いことで有名なお店。
やはり、回転が悪くなかなか待ちます。
1時間20分待ち店内へ。
入って左手の券売機で食券購入。
ラーメン小1000円でした。
食券をもって空いている席に座ります。
店主さんが小さい声で、注文はしばらくお待ちください。と言っているので食券を持ったまま待ちます。
他のお客さんは瓶ビールを飲んでいる人が多い!
1時間以上待ったし、なんだか自分も飲みたくなってしまって、瓶ビールの食券を追加購入。700円でした。
10分ほどまったところで食券の回収がありました。
すぐに冷えた瓶ビールが提供されました。スーパードライでした。そして、卓上にあるお水のコップとは別に冷蔵庫で冷やしたグラスが提供されました。券売機の瓶ビールのボタンのところにはおつまみ付きとあったので、小皿でメンマでもくるのかな、と思っていたら、大きくて厚みのあるチャーシューを短冊状に切ったものに、メンマがたっぷりと載せられ、さらにネギも添えられ、上からラー油をたらしたものが提供されました。すごい!これだけで500円はしそう。食べてみると、メンマは柔らかく、味がしっかりついていてビールが進む。チャーシューも豚の旨みをしっかり感じるものでおいしい。ラー油は山椒の風味がして、それもおいしい。このおつまみがつくなら、ビール700円はかなりお得。多くのお客さんが注文するのも納得です。
メンマやチャーシューをつまみにビールを飲んでいると10分くらいでラーメン登場。
まずはスープを一口。思ったよりも濃くて黒いスープ。油の層ができていて熱々。魚介がビターに効いている。このほんのりとした苦味は魚介由来かな、と思っていましたが、もしかしたら醤油由来かな。醤油の風味もしっかり感じる。何度も飲んでしまう。うまいなぁ。行列も納得。
続いて麺。太さは中太よりは細いけど、細麺ではない。中細麺といったところかな。もちもちしていておいしい麺です。スープによく合う。
具はメンマ、チャーシュー、薬味ねぎ、のりでした。
チャーシューはかなり大きくて分厚い。すごい食べ応え。
メンマはおつまみで散々食べていたので、おいしいことはわかっています。それがたっぷり。ネギもたっぷり。
麺が150gでもそれぞれの具が多いし、スープもたっぷりでたくさん飲んでしまうのでお腹にはしっかりたまります。
おいしかった。これは1時間以上並ぶ価値があると思いました。

1時間並んでも満足感を得られるというのは中々凄いですね。
店からすると待たしてしまった時点でハードル上げてしまっているのに、それを越えてくるとは。。
見た目も好きな感じで、間違いなく美味しそう。
でも、1時間並ぶ自信は余りないですね。。。

さんちゃん | 2024年6月2日 16:06

そうなんです!正直、待ったわりには。。。という感想になるだろうと考えていましたが、並んででも食べてよかったと思いました。おすすめですよ!

まめご | 2024年6月3日 20:28