GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
こんちわ^^
板橋シリーズですねーー。
>古典的大勝軒では、麺丼に残った湯で割るのが王道、
へえ~~~。知りませんでした。勉強になります!!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年6月25日 16:22こんばんわ~
ここは至近で仕事があった時は良く行きましたです。
>麺丼に残った湯で割るのが王道、
へえ~ 存じあげませんでした。しかしお湯があるという事はあつ盛???
なのでしょうか?
うこんさま | 2009年6月25日 19:18こんばんは。
大変勉強になりました(汗)
でも私は
>...ん?だったら、最初からもっとコクのあるものが出てきても....?
に激しく同意したのと、写真に玉子が2個浮いているのが(笑)
野良鴎 | 2009年6月25日 21:33皆様方、コメントありがとうございます!
「麺丼に残った湯で割るのがお勧め」というのは、あの山岸翁自らがおっしゃっています
(「噂のつけ麺2008」(日本出版社)4頁)。
まるまる(°…°)四隅踏破さま、
板橋シリーズ、早くも次に行くべきお店に窮していますw
気長に行きます。最後の方は、チェーン店に頼ることになったりして......。
うこんさまさま、
あつもりでなく、普通のもりそばでも、けっこうな湯が残るのが本スタイル。
今でも、南池袋大勝軒あたりでは、けっこう残り湯がたまってます。
初めは、「湯切りあまいな!なんじゃこりゃ!」と思ったものですが、
山岸翁の言葉を読んで、真意を知りました。
でも、新しい大勝軒ほど、残り湯は見られない傾向がありますけど。
野良鴎さま、
「玉子は半分入ってますよ」とお店の方が教えてくれたのですが、
スープが不味かったら、割って溶いてやろうとあえて玉子を追加しました。
余計な心配でしたw 玉子好きだからいいんだもんねー!
玉が二つ浮いててもいいじゃないか。男なんだ(ry
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月26日 00:04おっ!?おもむろに板橋ラリー!
次はどこに行くんでしょう?
言ってましたね、山岸翁。
「スープ割りも良いけど、麺丼に残った湯で割って飲んでほしいなぁ」でしたっけ?
それ、やってみたいと思いつつ、実行に移せてませんけど。
本店とか南池袋大勝軒とかなら出来るんですかねぇ?
corey(活動終了) | 2009年6月26日 09:46corey(活動終了)さま、
南池袋や東池おはこで食べるときは、時々やりますよ。「お湯割り」。
まあ、どうってことはない、そのまま薄まるだけなんですが、
たしかにそれがスープのバランスを変えずに薄めることにほかなりませんからね。
しかも、そんなに多量のお湯が残るわけじゃないので、ある意味適度な濃さになり、
ある意味「ソバ湯」なわけですから、伝統にも忠実、悪くはありません。
板橋ラリー、けっこう遠くばかりが残っちゃった(><)。
暑くなってきたし、どーしよー?(はてさて。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月26日 23:46
GT猫(ひっそり活動中...)
nobさん
黒胡椒

駅を出て右折すぐ、東池袋本家と比べると小さいけれど、
白い看板がやけに存在感のあるお店です。
もりそばは、まさに正統派東池系という感じのものです。
麺は、わずかに黄色みがかった、あの白くてモッチリ、軟らかめながらも、
きちんと噛み応え・弾力もある太麺。
調理風景がカウンターから丸見え、やや湯切りが甘いかな(それも大勝軒!)
という感じに見えたけれど、かなりよく切れていました。
浸け汁は、醤油メインの甘辛酸ミックス、やや甘口でしょうか、
鰹ダシがきちんと効いて、一味がピリッとしめる古典的なもの。
強いて難点を言えば、ややパワー不足、薄まりが早いこと。
大ぶりに切られたチャーシューは、ゴリッとしているけど、
ザックリ噛み切れ、シワシワと噛みしめて楽しむもの、
メンマも大ぶり、軟らかめだけど、フニャッというのではなく、
シャリッと解れるタイプ、メンマがデフォでもう少し入ってるといいなあ。
海苔やネギも入ってます。
とにかく、空きっ腹に、麺を、浸してはチュルンッと流し込み、
胃の空間を埋めていく感触を堪能します。
そして、スープ割り。
古典的大勝軒では、麺丼に残った湯で割るのが王道、
しかし、それさえも忘れられつつありますが、
こちらのスープ割りは、ネギをパラッと投入、
割った後のスープの方が、鰹のコクがグッと出ていて美味い!
何も珍しいところはないのですが、この単にダシが濃くなっただけのものがいい。
腹いっぱいで、なみなみの割りが出てきたら、残してしまおう、と思っていたけど、
完飲してしまいました。
まあ、あまり深く考えないことにしましょう。
こんな感じですから、ひょっとしたらラーメンの方がよいのかな?
券売機もなくて、とにかく腰の低いご主人を中心に、
もくもくとオーダーと仕事の流れを言葉で確認しながら仕事をされてる店員さん、
忙しく動き回る女性陣、なかなか雰囲気の良いお店で、
ちょうどお昼時を迎える時間帯、満員で店外に待ちがチラッと出るくらいの繁盛ぶり。
みなさんが御指摘のように、お客さんから丸見えの厨房で、
手抜きなく一杯ずつ作る光景が印象的。
大勝軒ですが、作り置きせずに回しているので、ちょっと回転は遅めかな、
でも、とても好感の持てるお店でした。
こういうお弟子さんが、あちこちにいるのが大勝軒の凄さですね。