「塩らぁ麺+カオマンガイ」@そば~じゅの写真鶏が食べたい時はここへ来る!

まだ3回目ですが、こちらの鶏の味の虜です。
なんといっても鶏が美味しくて。

今回はカオマンガイが食べたくて来ましたので注文は、「塩らぁ麺+カオマンガイ」で。
出来上がるとシンプルな盛り付けに茶色がかった麺が美しく、カオマンガイは鶏がゴロゴロと期待したとおり。

いただきます。
スープは最初はシャープな塩気が強いな…と思いますが、二口三口といくと口が慣れて鶏の出汁の旨味を感じ始めます。
水鶏ではなく他にも出汁はとってると思いますが、あくまで主役は鶏と塩。
食べ進めて後半になりスープ温度が下がると、塩のミネラル成分というか塩の持つ甘味も感じられる様になります。
藻塩も使ってるからか、切れ味鋭い初動から口の中で転がすうちに、だんだんじんわりと甘みが顔を出します。
温度低下での味の変化のドラマがあるスープ、好きなんですよね〜。

麺は全粒粉入りと思われる茶色めなストレート。
ちょっとしたボソ感が蕎麦の様でもあり、粉の甘さは控えめで風味タイプ。
これはスープの味を活かす為の選択かと思います、これで麺に甘みがあるとスープの塩の甘みは感じられなかったかもしれません。
スープの持ち上げも吸いもよく、スープを味わう為の麺に感じました。

具は、鶏チャーシュー・葱・レタス。
鶏チャーシューはモモとムネ、モモは盛り付け時に炙ってくれて香りが良いもの。ムネはハーブの香りがするしっとり洋風なもの。共に肉が良質で調理も手が込んでいると思われます。
葱は細く切られているので、麺によくからみとても良いアクセントになりました。

カオマンガイはタレと共に提供、お好みでタレをかけて食べるスタイル。
具は鶏ムネ肉・胡瓜・パクチー。
鶏が美味しいのは分かってるんですが、またこのタレが良いですね!
酸味だけではなく華やかな香りがする…、これ知ってる筈なんだけど思い出せないな…。何だっけ?
そう考えている内に完食、期待を裏切らない味でした。

そしてまたスープに戻り味わう、カオマンガイは塩らぁ麺と合わせて正解だったと思います♪
こちらは来る度に食べながら色々考えてしまいますね、またゆっくり食べに来よう。
御馳走様でした。

美しいラーメンですね!人もラーメンも見た目は大事!
そして鶏と塩で食わせるスープですか!ワタシの大好きなやつ🥰💕
そしてカオマンガイ?ググって初めて知りました。こっちも鶏なんですね。
まさに鶏ざんまい。ニワトリさんに感謝ですね︎︎👍

あたと_13号 | 2024年6月9日 13:49

雨垂 伊砂さん、こんばんは。

ソバージュといえば千堂あきほか飯島直子ですよね〜。
網浜直子か浜田麻里も捨て難いですけども…

ひゃる | 2024年6月9日 21:57

BMしとるんですが・・・余裕がなくて
確実に旨そうです!

カオマンガイのスープ的ポジションでこの塩らぁ麺?
くらいなテンションでこの日雨垂さんでしたかw
とすると、、、このシンプルに研ぎ澄まされたラーメンてメチャメチャタッグの相性良さそう。
さすがにカオマンガイとこのスープと合わせてのタイ風茶漬けはやり過ぎですかね?w

スージーのなのなQ | 2024年6月9日 23:11

好評のカオマンガイ、料理写真で確認しました。
ご本尊との相性も良かった様ですね。

おゆ | 2024年6月10日 07:42

こんなシンプルさが麺とスープをとことん楽しめますね。
塩ならではの美しさにも惹かれます。
カオマンガイはパクチー入りですか…。
とりあえずラーメンをいただきに行きたい。

ノブ(卒業) | 2024年6月10日 12:08

あたとさん、コメントありがとうございます!
鶏塩って誤魔化し利かないのもまた魅力ですよね、自身が無きゃ出せないというか。

雨垂 伊砂 | 2024年6月12日 14:53

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
大槻ケンヂか葉加瀬太郎ですかね。

雨垂 伊砂 | 2024年6月12日 14:54

とまそんさん、コメントありがとうございます!
鶏食べに来てみてください!

雨垂 伊砂 | 2024年6月12日 14:56

スージーさん、コメントありがとうございます!
それ食べる前は考えてましたwww
でもカオマンガイのタレが良くて、これは混ぜちゃイカンなと。
多分独立して食べた方が、互いに美味しいタイプです。

雨垂 伊砂 | 2024年6月12日 15:00

おゆさん、コメントありがとうございます!
タレが醤油系だったので、塩ラーメンで正解だったかと。
良い定食になりました(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年6月12日 15:01

ノブさん、コメントありがとうございます!
店主さんは気さくな方なので、言えばパクチー抜いてくれると思いますよ♪

雨垂 伊砂 | 2024年6月12日 15:03

どもです!
ここは鶏と塩のミネラルって感じですよね
とはいえ、お目当てはまさかのカオマンガイでしたか

さぴお | 2024年6月24日 22:39

サピオさん、コメントありがとうございます!
タイ料理好きなので気になってしまって(汗)

雨垂 伊砂 | 2024年6月25日 11:10