2009.5.23(土)12:30頃 【白河中華そば】初来訪、待ち2人目、以前より、シンプルなラーメンと評判の為、機会があれば来訪したい店だった。待つ事少々、女性店員に店内の7番席へ、店内は、多少煮干し系の匂いがし気になった。席は、L型カウンターで15席、注文は、入店するまえから迷っていて、中華そば(鶏系)、支那そば(魚介系)今回は、支那そばを発注、すると目の前の木箱に手打ち麺が・・・・美味しそうである。主人が徐につかみ茹で作業へ、待つ事3分程、運ばれてきました。初対面です。早速シャメ綺麗です。【トッピング具材】チャーシュー5枚、メンマ6本、ナルト1枚、小松菜少々、海苔1枚 充分な種類で特に、チャーシューは、本格的焼き豚で香ばしかった。小松菜のしゃきしゃきも良い。【スープ】醤油魚介でおそらく煮干し系でシンプルなラーメンらしい王道の味。ガツン系が流行りだが、昔なつかしい田舎のラーメン店を彷彿させる。また、これも癖になりそう、好みで胡椒、ラー油で調整して食するのが、セオリーでしょう。【麺】手打ち中縮れ麺、これは、最高でしょう。コシも充分。この食感は、食べなければ分かりません。麺のみなら私は、100点です。【総評】全体にまとまったバランスが良いラーメンと思います。特に女性、子どもに非常に受ける優しいラーメンです。ですが、私は、スープをもっと魚介らしく、コクを投入すれば、インパクトのある個性ある支那そばとなり、麺食いを唸らせると確信します。次回は、中華そば(鶏系)を食したいと思う。
早速シャメ綺麗です。