「塩タンメン(700円)」@タンメンしゃきしゃきの写真お店の名前にどうどうタンメンをもってきて、なおかつしゃきしゃき、とまでうたった新店タンメンしゃきしゃき。絶対に行きたい宿題店の一つでした。

同じく宿題店だったこうかいぼうでラーメンを食べたあとに駆け付けたのは、このお店タンメンしゃきしゃき。こうかいぼうから東西線の門前仲町まで歩き、同じ東西線の葛西までいきます。10分ちょっとで着いちゃいます。RDBの道案内にしたがい、わけなくガリバー発見。ここからが結構遠くて、間違いかなあ、戻ろうかなあなんて考えちゃいます。ガリバーを過ぎていい加減歩いて、あそこの銚子丸まで行ってお店がなかったらお店に電話しよう、と思っていた時にお店に到着。ガリバーと同じ道沿い、銚子丸のすぐ手前です。

途中にあった「葛西ちゃんぽん」というお店。あれ絶対にうまいよ。外観に書いてあるな。帰宅してRDB見たら採点が2回。地元の人、がんばって採点してよな。ランクインできる外観だな。

さて、タンメンしゃきしゃきに到着したのが12時すぎ。もろ混雑時間でしょうがないけど、こうかいぼうを11時の開店で入店して食べてここに来て12時じゃこれしかやりようないもんね。ドアを開けて入ると、カウンターは満席。たった一つある4人掛けのテーブル席は一人だけ座っているので、断って相席で座ってもた。座るがかち~って。

オーダーは、もちろん、塩タンメン(700円)と手作りギョウザ(350円)。メニューには塩しかないんで、タンメンといえば塩だから、塩という必要ないだろって思いますが。将来、味噌タンメンなんか考えてないだろうね。邪道はだめよ、正道勝負。味噌タンメンは、ありえないタンメン。味噌と来たところで、すでにタンメンワールドとは無縁のものだからね。この日はチョー暑かったんで、つけタンメンを注文している人もいたなあ。足りないと、大盛りにするかライス(100円)を付けるかたこめし(250円)、チャーシューめし(200円)を足すことになる。

テーブル席は道側に面していて、厨房は全く見えない。カウンター席の上の方を見上げると、出ました、石神王のサイン色紙。相変わらず字はへた。2009年の3月だから、開店のころ来たのね。

オーダーしてやることないから、ガラス越しに外をぼ~と見てると、ガラスにラーメン探訪記みたいな雑誌のコピーが貼り付けてあり。お店は、タンメンしゃきしゃき。ルポは、石神王。なるほど。出来レース。面白いことが書いてあった。ここの店主は26歳。滅びゆくタンメンを嘆き、タンメン専門店を立ち上げたと。この行列が他のサイトで、まったく同じ趣旨、絶滅種タンメンを見直そうとタンメン巡礼記をレビューしているが、志は同じなんだ。やっぱり来て良かったよ。その店主、目指すは昭和30年代のタンメンだそうな。まずはお昼時とは言え行列が出来ている幸先のいいスタート。応援すっからね。

で、塩タンメン登場。おお、ビジュアルは合格。もやしが80%にキャベツ、ニラ、人参そして豚駄肉がたっぷし。表面を野菜で覆い、麺を見せないのはタンメンの資格あり。高津のまこと食堂ほどの富士山にはなっていないものの、白井の岩間より(ややこしい)勝ってるぞ。スープは若干白濁していて郡山の大三元ほどはクリアではないが、柏東口珍来のタンメンよりクリア度は高い。気に入ったぞ、すでに。

スープ、どんぶりをもちあげてすすってみると、あじじじ。塩の輪郭をくっきりさせたコントラストが効いた味に仕上げていて気持ちいい。過度のごま油もなく、がらスープと野菜からでたエキスと駄肉の脂でコクを構成していて、このありそうでないタンメンの極上スープに仕上がっている。野菜は看板を下ろさなくてもよさそうな、しゃきしゃきで、これは茹でてあって炒めない、と石神ルポに書いてあった。その通りだよ。

麺は、野菜の熱に負けないお約束のちぢれ中太で、かんすい多めである。がっつんがっつん喰い進むタイプで、ちゅるちゅるとはいかない。

タンメンの絶滅危機を救う救世主の資格はあるな。過去の五本の指に入る。が、ベストスリーには入らない。じゃあ、4位か5位だっぺ。

おーし、今度は茹で時間7分というつけタンメンとやらと、葛西ちゃんぽんの抱き合わせで葛西再訪しかないな。

どうもです

最近タンメンはわざわざ塩と書かないと駄目なんですよね。
味噌タンメン、カレータンメンなんて言うのもありますから。
でもタンメンはどちらかといえば野菜は炒めて欲しいかなと。
やはり炒め油、塩味のスープ、炒め野菜の旨味、この3重奏が好きですね。

UNIA。 | 2009年6月26日 10:11

まいどです。
絶滅タンメン保存会では、味噌タンメンなどはタンメンと呼んではいけない、
との経典で指導してます。味噌の時点でOB。だめ。つまり、塩味だけが
タンメンの最低条件を満たしていると。
ここの店主26歳。同士と認める志の高さ。なべふりまでは、まだ間に合って
いませんが、この情熱を認め、茹ででの見切り発車を保存会で承諾しました。
議決第46項。猶予期間5年。茹でも、うまいって、初体験でした。

行列 | 2009年6月28日 07:41