scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
事前に揚げておく事で、二度揚げの効果がしっかり発揮されていたようですね。唐揚げって、やっぱ面倒くさくても二度揚げした方が絶対に旨いですから。
もう閉店しちゃいましたけど、秋葉原は万世橋にあった、肉の万世のラーメンコーナー。排骨は一度揚げてから休ませてあって、オーダーが入ってから二度目の揚げ工程を経てくれるので、常にサクサクジューシーなクオリティが担保されてました。それを見て「先に中途半端に揚げた手抜きの排骨はやめてくれ、フレッシュなのを入れてくれ」ってクレームつけてる紳士を見た事がありますけど、お店側はどんな気持ちだったんだろう…w
Dr.KOTO | 2024年6月9日 17:38どもです。
表面がカリッとした食感が好きな方は多いと思いますからね。
肉の万世。閉店しましたね。パーコー麺と認識して食べたのはココが初めてだったと思いますね。
自分で料理をした事のない人は稀にトンチンカンな事を言い出しますよね。
手抜きと捉えてしまうんだなぁ。
scirocco(実況中継風) | 2024年6月10日 18:42
scirocco(実況中継風)
SBT

職場近くに新店がオープンしたとの情報を得て訪問。
なんでも一乗寺の高安出身なんだとか。
一乗寺のお店の中でも美味いという印象が強いお店だったので期待が膨らむ。
シャッターズのつもりでお店に並ぶが、外待ちは無し。
あと少しでオープンというタイミングで身内から電話が入り、お店から離脱。
お店に戻ってきた頃にはカウンター席が埋まっていた。
入れ替わり立ち替わりで繁盛している模様。
以前のラーメン屋とは雰囲気がガラッと変わったド派手な店構えになってます。
中国人男性一人で切り盛り。
券売機は無いので、口頭でオーダーする。
高安出身という事で唐揚げはマストですかね。
配膳は5分程度。
先ずはスープから。
スープは豚骨と鶏ガラを煮込んだモノ。
乳化が進んだクリーミーなタイプ。それでいてしっかり旨みがある。
この辺りは高安譲りと言った所でしょうかね。
カエシは控えめながら必要最低限効かせている。
課長さんも程よく効かせており、コレらが三位一体となっている。
コレらのバランスが非常に良いですね。
続いて麺。
麺は細縮れ麺。ややカタメ。
クリーミーなスープと絡み美味い。
具材。
チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは予め炙っていたモノ。焼き色が食欲を唆りますね。
メンマは甘味強目のダシ醤油に漬け込まれていたモノ。
唐揚げ
唐揚げは外側パリパリ感、中がジューシー。
営業開始前に予め揚げて置いたモノであったが、クリスピーな食感が残っていた。
ただ、高安はカレー風味のような香辛料が唐揚げに掛かっていたが、ここでは掛かっていなかった。
唐揚げは1個から注文出来て2個目から単価が安くなるというおデブを製造してくれるお店。
ご飯
ご飯は好きな量を注文出来て値段は同じ。
何も言わなければ大盛りで出てきます。
オイラは中盛りで。
やや水っぽくて糊っぽい。
高安を知っていても知らなくてもコレは美味いと感じる一杯。
美味しいし、お腹もいっぱいになります。