11:45頃訪問。先客3名後客4名。店内は程好いスペースを有し、カウンター席が設けられている。窮屈さは無く、キッチリと清潔にされていて居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。ニンニクは多めで頼んだ。15分位待ってから漸く配膳。麺は、ほぼストレートの太麺。多加水のもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の強めの粘り感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は、このメニューとして普通位。最後に頼んだ追い飯を含めると、自分には程好い満腹感が得られた。タレは、丼底に適量溜まっている。ベージュ色で、かなりネットリとした質感。部分的に辣油がかけられる。全体をよく混ぜてから食べてみると、台湾まぜそば同様、動物系のコク、まろやかさが強く打ち出されており、味の厚みに文句無し。嫌味につながるような重さは感じさせない。麻辣はさほど強くないが、鋭さを伴う刺激を十分に楽しめて食欲を増進。特に不満は覚えない。担々麺らしく胡麻感も付与されており、まろやかさをさらに強化している印象。塩分濃度は適度。過度のトガりは感じさせないが、力強いキレとヒキがもたらされている。全体として非常に濃密な味わいに仕上げられているが、嫌味は無く、最後まで飽きが来る事は無かった。途中、カウンター上の昆布酢を投入すると味がマイルドになり、非常に効果的だった。具は美しく盛り付けられており、実によく食欲をそそってくれる。中央には多めの肉味噌が盛られ、その上には卵黄と糸唐辛子が乗せられる。周囲を刻み葱、刻み玉葱、水菜、刻み海苔、刻みニンニクが取り囲む。刻み玉葱は大きく刻まれており、風味と食感の両面で非常に良いアクセント。ニンニクは、多め指定の割に少ないのが残念。いずれにせよ、全体を丹念に混ぜ合わせる事により、これらの味と食感がタレと融合して見事なまでに一体化。ジャンク感溢れる味わいをしっかりと楽しむ事が出来た。台湾まぜそばをベースとする濃厚な汁無し担々麺。概ね期待通りの味わいを、しっかりと楽しむ事が出来た。個人的には、卓上の味変アイテムをより充実させてくれると嬉しいところだ。
麺は、ほぼストレートの太麺。多加水のもの。
ニンニクは、多め指定の割に少ないのが残念。