「味噌野菜タンメン(730円)」@幸楽苑 吹上店の写真この日は、味噌、行っちゃいました。
 幸楽苑と言ったら、タンメンがウリですもんね。

麺は、お馴染みの高密度多加水熟成麺です。
 使用する小麦粉は、中華麺用小麦粉の中でも、幸楽苑最高品質の「天壇(てんだん)」を使用。
 天壇は、麺の色相が美しく、のど越しなめらか、しなやかな食感で変色も少なくホシ(小麦の皮部微小片)がきわめて少ないのだそうです。
 コシの強さとのど越しの良さを併せ持つチュルシコ感がいいですね。
 麺の太さは中太で万人受けする太さ。チェーン店の麺としては好きな麺です。

スープは、獣系の出汁が感じられる溶き味噌タイプの味噌スープです。
 アッコク(あっさりとこってりが同居)という表現がしっかりとハマるスープです。
 しかもスパイス感を控えめに、ファミリー層に受ける味わいとなってますね。
 うん、炒め野菜と馴染んで、炒め脂の意旨味が、旨さを、一段、引き上げてます。

具は、キャベツ、人参、もやし、ニラ、玉ねぎ、きくらげ、ひき肉、すりごまです。
 「野菜クッカー」のおかげでしょうか、早速食べてみると、シャキシャキとしていて、そして野菜が甘い!
 野菜の甘味をしっかり引き出しています。
 ちょっとついた焦げ目もいい味になります。
 やはり野菜は、茹でではなく炒めた方が断然美味しい。
 あっ、そうそう、胡麻も、マイルドなコクの一助となってます。
 日高屋のような「1日分の野菜」などの謳い文句はありませんが、程よいタプーリ加減です。

取り立てて特徴のある味噌ラーメンではありませんし、特段美味しいというわけではありませんが、誰もが「不味い!」と感じることはない味わい…。
 そう、無難な味だけど、「限りなく普通に美味しい」一杯です。
 連続で食べても、飽きの来ない一杯…、こんな一杯が本当に美味しいのかもと考えさせられる一杯でした。