さっぱりしたラメーンを食べたくなると、迷わずに選んじゃう店がここ「幸楽苑」。 コテも好き、ドロンジョも好き、濃厚も好き、ショッパーも好き、でも、飯田商店のような超繊細なスープも実は大好きなんです。 飯田商店、そうそう食べに行けるわけではありませんので、そんなときは、気軽にリラックス気分で食べられる鎖(チェーン)店が、オヌヌメさ(^^♪ ラメーンは、大人的には味気ないけど、子供的にはとても嬉しい出前ロボットがラメーンを運んできてくれます。 まぁ、オヤヂも楽しいけどね(^-^; 麺は、お馴染みの高密度多加水熟成麺でしょうか。 使用する小麦粉は、中華麺用小麦粉の中でも、幸楽苑最高品質の「天壇(てんだん)」を使用。 天壇は、麺の色相が美しく、のど越しなめらか、しなやかな食感で変色も少なくホシ(小麦の皮部微小片)がきわめて少ないのだそうです。 コシの強さとのど越しの良さを併せ持つチュルシコ感がいいですね。 麺の太さは中太で万人受けする太さ。チェーン店の麺としては好きな麺です。 ええ、マニュアル通り作れば、間違いありませんな。 スープは、ふくよかな甘味と出汁感を併せ持った醤油スープです。 やや魚が強めに表現されてます。 記憶では、豚鶏魚どれもが特出せずにバランスよく旨味を形成していたと思っていたんですが…。スッキリよりもこってりに振った感じのこのスープ。 過去のスープに比し格段に旨味がアップした反面、魚が出しゃばり過ぎて、中華そばの味わいからかけ離れてしまった感じがします。 具は、チャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、ねぎです。 個人的に思う中華そばの三種の神器(焼豚、メンマ、ナルト)は完備。 490円の中華そばに、チャースが3枚ってところがいいねぇ。 そうそう、日高屋のチャー氏よりもクオリティが高いんです。 幸楽苑の中華そばの自慢がこの「3枚チャーシュー」。 センターキッチンだとは思うけど、悪くはないです。 ええ、このスープには、胡椒が合いますよ~。 私の定義では、胡椒が合うラーメンが「中華そば」。 ラーチャは永遠に不滅ですね! ラー+半チャーで790円。日高屋は680円…。 ラーは、幸楽苑が490円、日高屋が390円。 逆算すると、半炒飯は、幸楽苑が300円、290円。 うん、クオリティ・味わい的には、双方とも幸楽苑に軍配を上げます。 半チャーも、具だくさんでビクーリしたし、パラパラ感も満足満足。 ライバルのあちらは、ほぼ手作業。こちらは、ロボット化が目立ちます。 まぁ、その点については、その人の好みでしょうな。
まぁ、オヤヂも楽しいけどね(^-^;
麺は、お馴染みの高密度多加水熟成麺でしょうか。
ええ、マニュアル通り作れば、間違いありませんな。
やや魚が強めに表現されてます。
スッキリよりもこってりに振った感じのこのスープ。
具は、チャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、ねぎです。
490円の中華そばに、チャースが3枚ってところがいいねぇ。
そうそう、日高屋のチャー氏よりもクオリティが高いんです。
幸楽苑の中華そばの自慢がこの「3枚チャーシュー」。
センターキッチンだとは思うけど、悪くはないです。
ええ、このスープには、胡椒が合いますよ~。
私の定義では、胡椒が合うラーメンが「中華そば」。
ラーチャは永遠に不滅ですね!
ラー+半チャーで790円。日高屋は680円…。
ラーは、幸楽苑が490円、日高屋が390円。
逆算すると、半炒飯は、幸楽苑が300円、290円。
まぁ、その点については、その人の好みでしょうな。