scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
褒めるポイントがひとつだけありました!
花のメンテナンスが行き届いています。胡蝶蘭、普通そこまで持ちませんからね…w
Dr.KOTO | 2024年6月22日 12:17どもです。
花のメンテナンス。
吹きましたww
確かによくもっているなぁと思います。
scirocco(実況中継風) | 2024年6月22日 17:36褒めるポイントがひとつだけありました!
花のメンテナンス。
吹きましたww
確かによくもっているなぁと思います。
上記の担々麺のお店とほぼ同時期にほぼ同じ地域での新規開店。徒歩で数分ほど。
上記店舗は既に長い行列が出来るお店になっている。
こちらも行列がある事を見越して早めに到着するが、外待ち無し。
シャッターズ。オイラだけ。
建物の奥まった中にこのお店がある為、気付かない事もあるのかなと思っていたけど、、。
入り口には未だ胡蝶蘭が飾ってある。
定刻通りのオープン。
入り口の引き戸を開けると左側に小型の券売機。
掲題のチケットを購入。
スタッフは若い男性2名。
薄暗い店内。カラフルなネオン管がバーっぽい雰囲気を醸し出してる。
配膳は5分ほど。
先ずはスープから。
手元に届いた時から花椒の香りが強く効いている。
花椒油かなぁ。かなり強烈。
その油を作る時、焦がしたのかなぁ。苦みがスープに出てしまっている。
牛骨、豚骨、昆布、貝柱、煮干しなどで取られたスープ、、との事だけど、旨みはほとんど感じない。
それどころか海鮮系の生臭い匂いが強い。
丼全体から立ち昇る香りが生臭い魚介と花椒の混ざったモノ。なんだか微妙。
スープに粘度があり、何だか分からない油膜が厚めに張っている。
ゴマペーストは適度な量ではあるんだけど、何度も書くけど他の匂いで掻き消されてしまっている。
辛さも痺れもあまり感じず。
香りは生臭く、ダシ感は感じないし、苦みがあるし。
シンプルな素材の組み合わせだけなのにここまでの味になってしまう事が不思議で仕方がない。
続いて麺。
麺は細麺ストレート。
気持ちカタメの茹で上がり。
具材。
チャーシュー、肉味噌、小松菜、味玉、ネギ。
チャーシューはバラ肉を甘じょっぱく煮たもの。それも煮崩れたようなモノが3個ほど入っていただけ。
特製というネーミングの割りに特製感は無い。
肉味噌は甜面醤での味付けかな。やや濃いめ。
小松菜はザクザク感が残る。
こちらのお店に行列が無かった理由はすごくよく分かった。
みんな正直だよね。
今まで食べてきた担々麺の中で一番〇〇い一杯だった。
お店の雰囲気は嫌いでは無いんだけど、また食べに来たいとは思えないな。