ラーメン二郎 新潟店の他のレビュー
新潟までドライブお疲れ様です!新潟二郎は大好きな二郎です♪というのもこちらの店主は松戸二郎の二代目店主だった方で、そのときに松戸二郎通いまくっていたので^^
poti | 2024年6月17日 13:41こんにちは。
これは訪問前に念入りに予習する必要がありますね。
腹八分目で二郎を食べ終え・・・次回のOG党総裁選に立候補してください(^^)/。
glucose | 2024年6月17日 16:40おばんですぅ。
元気だな~!
麺がロットの先頭と末端ではしっかりとデロに分かれるのは分かるけどけど、どうなんでしょうのねぇ、その食感の差。ロット数を減らせばいいんだろうけど、回転が悪くなるしね。伸びにくい麺に変えるしかないのかな?
すてぞー | 2024年6月17日 18:32potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
potiさんにとっては思い入れのある味なんですね~♪
背脂が結構多かったのは新潟だからかな?って勝手に納得してましたがwこれも松戸の味なのかな?
それにしても朝から直系食べれて満足でした~。
みーこ | 2024年6月18日 08:07glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
結構予習してから行くのですが、肝心なところが書いてなかったりもあって(^-^;
なので気が付いたことは出来るだけ書いておこうかな?と。
でもホント、今まで食べた直系の中で一番少なかった感じでしたよ~。
これはOG党副総裁(?)のグルさんだと大ぶた入りコースですね♪(^O^)
みーこ | 2024年6月18日 08:11すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
ホント、なにしてんだ?って感じですよね~w
今まで食べた直系の中では結構しっかりめだったような?
これだと固めコールしてた方が居ましたが、どんなになっちゃうのかな?って(^-^;
でも極端にって感じでもなくて食べてるうちに程よい柔らかさになってきましたよ~。
みーこ | 2024年6月18日 08:16こんにちは
おっと、今回も続いて直系ですね。
しかも、新潟までドライブとは、ナイスフットワーク。
ん~でも、見ていたら直系攻めたくなりました。
ももも | 2024年6月18日 20:11もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
初めての新潟市でしたよ~。磐越道もいわきから新潟までの全区間走破♪
明日も仕事帰りに直系行ってきます~(^-^;
みーこ | 2024年6月18日 21:39みーこさんこんばんは♪いや〜食べてみたーい新潟の二郎!先行コールは珍しいけど慣れればそっち派の方もいそうですねー!すくえど背脂♡なにそれ。天国ですか。。今回もナイスドライブナイスラー!
メシマス・メニホーソ | 2024年6月18日 22:14おはよー
二郎が続いてますね〜Excellent〜♪
開店当時行った記憶が💦新潟には美味しいラーメン
店舗があるので是非食べて欲しいです😀
◯宮二郎は残念でした💦もやしに気持ちが乗り移り(笑)
あひる会長 | 2024年6月19日 05:03メシマス・メニホーソさん
コメントありがとうございます(^-^)
系譜とか見てしまったのでイメージが先行しちゃってるかもしれませんが、確かに松戸っぽいような感じがしました(って、私は食べたのは3代目ですが)
そこに結構な背脂...そりゃ天国な方は天国でしょうけどねぇw
新潟市は初めてでしたが、意外と走れちゃうものだなぁ、と。
もうちょっと観光でもしてけよ!って話ですが(^-^;
みーこ | 2024年6月19日 08:57あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
せっかくなのでもうちょっとだけ直系連発してみますよ~♪w
新潟...色々美味しいラーメンありそうですよね。
ご当地とかもまた色々と行ってみたいです(^^)
もやし...1本なのに気持ちを逸らしてしまうそのパワー...w
みーこ | 2024年6月19日 09:00先日はコメントいただき、ありがとうございました!
2週続けて磐越道を疾走とは、オイラと同じくらいアクティブですねェ~
レポの内容が、J系のプロに匹敵してますネ😁
この後は、新潟五大ラーメンのうちの2件かな?
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2024年6月21日 10:43ラーメン大好き夫婦(nao)さん
コメントありがとうございます(^-^)
初めての磐越道走破でした~。naoさんも花巻行ったりとアクティブですものね~。
J系の皆さんの足元にも及ばないレポですが、OG党の皆さんとはちょっと違った視点でw書いてみます。
新潟のご当地ラーメンも制覇したいですね~。
燕の大むら食堂もすずめの涙みたいな量の背脂しか頼まなかったので...(^-^;
みーこ | 2024年6月21日 12:24
みーこ
A.U
不死身のてっちん♂

saima
ウォーキングハンガー

もう、こうなったら乗るしかない、このビッg...。
というわけで直系二郎の目星をつけていたところを、出来る限り連続で訪れてみようと。
早朝、先週と同じ磐越道に乗って。
でも今日は会津若松をそのまま過ぎて初の新潟市へ。
ラーメン二郎 新潟店 です。
初めての新潟市。
地理的なことも全然分からないままグーグルマップを頼りに。
そして駅前近く。お店の隣にもコインパーキングがあったのでそちらに停めて。
結構スーツケースをコロコロ動かしながら歩いてる人も多かったですね。
というわけで並び方等の流れです。
オープンしてから外待ちがいる場合ですが、まず店内入口に入り食券を購入します。
メニューはシンプルにラーメン小、ラーメン大、ラーメン小ぶた入り、ラーメン大ぶた入りの4つのみ。
それを買ってから外の行列に並びますが、お店前入り口を先頭に10人程度並べます。
(その際出口の扉もあるのでその前を塞がないように)
そしてここがちょっと分からなかったポイントですが、お店前の列10番目辺りに赤いパイロンが立っています。
そこからは歩道真ん中を挟んでの逆側(こちらにもパイロンが立ってる)に並んでいく感じです。
...表現ヘタですいません(>_<)
そしてその待ちの間に店員さんがコールを聞きに来ます。他と違うのはその際に全てのコールを言ってしまうこと(麺量や固さだけでなく、ニンニク少なめやヤサイマシ等の所謂後コールも)
これで並んでいき、店内には5つ待ち用の椅子があるので、それが空いたら順次外待ちから中待ちになっていく感じですね。
私はラーメン小。並んでからすぐ店員さんが来たので麺半分豚1枚、ニンニク少なめをコール。
あとはしばらく並びますが、到着9時45分で外並びは15人。
これなら30分くらいで着丼まで行けるかなぁ?なんて考えてましたが、思ったよりも早く進んでいきます。
やがて中待ちへ。スタッフさんは4人居てせっせと動いています。
雰囲気は二郎なんですが、なんかちょっと違う...?
って思ったら直前コールの声が無かったんですね(^-^;
そのまま「ハイ小ラーメン」って丼が気持ちよくカウンターに置かれていき。
またテーブル席にはドンブリが3つ乗ったトレーで運んでたりと、これも直系ではなかなか見ない光景ですね。
ってやってる間にカウンターに案内されて。
結構カウンターの壁は高めで、いまいちしっかりとは中の様子は伺えませんがw
結局並んでから30分も経たぬ間に着丼です。
レビューを読んでいると非乳化とか微乳化ともありましたが、今回は微乳化かな?
でもアブラの層は若干厚めで、あと特徴的なのは背脂が端っこですが結構スペースを占めてるような?
ではまずスープを...うん、やっぱり他のお店よりもアブラが多めな感じで舌にまとわりついてくるのが多め。
ただ、カエシのキリッと感よりも豚骨のコクが強調されてて若干の甘さを感じるところは、ちょっと記憶が薄れてますが松戸と似たような方向性かも?
そして麺は、思ったよりデロではなくちょっとしっかりした感じはありますが、ただこれはロットの先頭で配膳されたのでその差はあるのかも?徐々に柔らかさを感じてはいきました。
美味しかったのはブタ♪ロール豚でアブラとギュチホロのバランスがとっても良くって。
でも一枚が大きかったから豚1枚にしといて正解でした~(^-^;
ヤサイはややクタのモヤキャベ。キャベツはぶつ切りが出てきたり。
なんて良い感じで食べ進めていたのですが、途中辺りから背脂が丼の表面を占拠するようになっていき...。
さすが背脂の県ですからこちらも多めなのか...?(^-^;
というわけで結構あっさりと完食しましたが、スープをすくえどすくえど背脂でしたので、程ほどにしておきましたw
量的には結構少ない感じだったかな?
腹八分目で二郎を食べ終えたのは初めてかも?
しかもこんな朝早くから直系を食べたのも初めて(^-^;
これなら夜も食べれそうだw
結局食べ終わってお店を出たのは10時半過ぎ。45分で新潟二郎を堪能できました♪
しかもビックリしたのはその時点でまさかの中待ちゼロ(^-^;
タイミングが良ければ待たずに新潟を代表する名店を食べれますね。
ごちそうさまでした。
というわけで、ばかうけ展望台(?)に寄って新潟を一望してから南魚沼の日帰り温泉に向かいました~(^^)
さて...あと2つは連ちゃんで行きたいなw