「つけ麺 ひるがお盛り 1050円」@塩専門 ひるがお 東京駅店の写真仕事帰りに「六厘舎Tokyo」目当てに三度目の訪問ですが、やはり21時過ぎだとすでに80人くらいの待ちで終了ですね。

今回は、こちらひるがおさんに食べに来ました。

こちらも待ち行列20人程です。
こちらは、環七では塩で有名なお店ということなんで、らーめんにするかつけめんにするか迷ったんですが、暑い日はやはり冷たいつけめんが食べたい気分だったんで「つけ麺 ひるがお盛り」をオーダです。

湿度が高くむし暑い中、外の待ち行列で待つこと30分程で、店内へ。

ようやく店内に入って目の前に出された水を一口。
作り置きで氷も入っていないかなりぬるい水で、がっくりOrn。
この蒸し暑い中、この水は駄目ですね。

更に10分くらい待ちのあとつめけん登場です。

見た目は、普通で、特徴としては味玉の上に茹で上げた小エビが1匹乗っている程度で、何が「ひるがお盛り」なのかわかりませんでした。
麺の量も240g程度です。具が多いわけでもなし。

まず麺から一口。

麺は、甘い感じで茶色っぽいストレート麺。

つけ汁は、ちょっとしょっぱめの塩味。
ホタテの風味かわかりませんが、魚介系のさっぱりした味で中から貝柱と青海苔が顔を出します。

具は、味玉、青海苔、ネギ、チャーシューの破片、小えび。

スープ割りは、かすかに梅の味が追加されました感じがしました。

ご馳走様でした。最初の目的が目的だっただけにこちらの塩つけでは、物足りなさを感じました。

接客と店の雰囲気は良かったと思います。

CPもちょっと悪いかなぁと思ったんでこの採点とさせてもらいました。

こんばんわ~♪

六厘舎は80人待ち?!ウワー無理だ待てない・・・
 ひるがおは、新宿にある時に一度フラレてそのままです・・・
 此方は移転しての新規開店ですから六とは意気込みが違うと思うのですが・・・
 やはり千円超えで240g程度の麺量と寂しい具材で納得するのは難しいですね
 立地条件等も有ると思いますがもう少し頑張って欲しいですね。

voice50 | 2009年6月26日 23:58

こんちわ^^
六厘舎は21時でも80人ですかー。
異常ですね。落ち着くって云う日はくるのでしょうか??

ひるがおさんも行ってみたいお店です。
でも、1050円でコレ?って感じが正直ですね。
あ、でも冷たいつけめんなんですね。
これからの季節はいいですね。(とたんに食べたくなって来たww)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年6月27日 17:18

ただいまっ! (o^∇^o)ノ
ロングトリップから帰ってまいりました。体臭がとんこつになってますw
ひるがお。前回行った時に非常に気になってたんですが、六厘舎で連食しちゃったので、断念しました。
つけ麺はイマイチのようですね。
こちらはラーメンを狙ってみます!

たっくん | 2009年6月28日 21:28

voiceさん、

どーもです。
 仕事帰りに3回六厘舎に行って見たのですが、人気の行列は収まるところか増加していますねww
 もしかすると今なら大崎本店の方が、直ぐに食べれたりするのかな???
 こちらは初めてだったんですが、ひるがお盛りにした違いがわからずじまいでした。ゆで卵にえびが載るとひるがお盛りなんですかね?・・・

まるまるさん、

こんばんはー!
 同じ値段で塩つけならUGRの限定の冷やしつけの方が格段に上だと思いました。らーめんの方はわかりませんね~

たっくん、

こんばんはー!
 お帰りなさい~ ヽ(*⌒∇⌒*)ノ
 本場のとんこつは美味しそうですね!
 こちらは、らーめんの方がお勧めみたいですね。
 今日はドン・キタモトと恒例のわくわくランドの方に行ってましたww

麺’s | 2009年6月28日 23:40