900円+スカ醤100円。2024.06.22(土)、12:00頃。二日酔いで軽い頭痛が残る中、北久里浜へ。ファンだった「一酵や」の閉店を知り、暫くして「はつや」0515OPENと本家のコチラ0427移転再OPENを知りほぼ間を開けずに連チャンで。先客3組4人+待ち2人、後客10人弱。席はフルでは稼働しておらず、店内入り口近くで名前を書いて座って待つ。5分強で注文へ。先会計。呼び出しベルにて料理受取り。食後は返却口へセルフ片付け。いつものお二人。久々にお顔を拝見できるだけで嬉しかったり。受取口に割スープ、白胡椒、七味。BGMはオールディーズ、カントリー系。銀河高原ビール缶(450円)、限定っぽいスカジャンカレー(950円)をライス半分で。ビールには前店同様にツマミがつく。椎茸昆布煮とニラ醤油豆腐。相変わらず旨い。ビールとツマミを楽しんで、ちょうど食べ終えるくらい、注文から10分強でつけ麺受取り。カレーは配膳していただいた。https://currydb.supleks.jp/review/1733772.html「メニュー、季節ごとに小麦粉を使い分ける自家製麺」「岩中豚使用」「山梨の自然の中育てた自慢のキノコ」「スカ醤:花山椒、山椒、唐辛子、香辛料をで作られたオリジナル調味料」「(前店情報)天日干し北海道登別虎杖浜の昆布・ブルターニュ半島ゲランド塩・小豆島醤油・岩中豚」王様のブランチ0803情報追加「背脂・鶏ガラ・鰹節」無化調白湯鶏豚塩醤油スープ。油少しに脂がけっこう浮いている。熱め。塩でも醤油でもなくとのこと。塩と醤油が両方入っていると思われる。少しシャープに効いたゲランド塩。しょっぱめでいい感じ。酸味もやや強めに。表面には出てこないが恐らく小豆島醤油も旨味アップに貢献している。鶏・豚の動物風味がしっかり効いている。昆布だけでなくキノコ出汁等も入っていそうな強い旨み。黒胡麻、唐辛子も地味に良いサポート。相変わらず特定ができない旨味なのだが、強めの塩気と酸味が軸になって実に旨い。断面角のほぼ中太ストレート麺。水締めで冷蔵庫中温度。加水高めっぽいが、そのまま食べても旨い小麦風味。高弾力で少しだけ硬めくらい。ムチっといい食感。パツッと噛み切り。カットは少しだけ短かく啜り切り。啜り心地、スープ絡み良い。麺量はしっかり300g。満足量。岩中豚チャーシュー、キクラゲ、モヤシ。岩中豚は味付け変えたっぽく甘みあり。肉は旨いが、甘みがちょっと好みから外れる。自家製らしいキクラゲ旨い。モヤシはシャキシャキ浅茹でで強いスープに合う。スカ醤は花椒がしっかり効いた激辛弱の辛さ。レンゲ内で使ってもピリピリがけっこう残る。そのままスープが好きなのであまり使わず。激辛気分の時には良さそう。割スープは熱々。鰹の風味しっかりの出汁。塩気酸味の緩和と鰹風味がプラスされほっこり味に。良い〆。退店後にインスタを見ると、スライスマッシュルームとチーズのマッシュルーム皿麺がまた旨そう。取り寄せた美味しいマッシュルーム使用らしい。西横浜だったらなぁ。しょっちゅう来られないが、またそのうち来たいと思う。
こんにちは もはや店名だけで行きたくなりますw オサーンにはダジャレ、単純に響きますし、旨いなら安心して追随できますね
プリティさん> 神奈川では少しだけ有名なんですが、どうもラヲタには刺さらないようで。 自分はファンなんですよね~。スカ醤はけっこう辛いので要注意ですが、つけ麺是非です~。
カレーは配膳していただいた。
「メニュー、季節ごとに小麦粉を使い分ける自家製麺」
「岩中豚使用」「山梨の自然の中育てた自慢のキノコ」
王様のブランチ0803情報追加「背脂・鶏ガラ・鰹節」
黒胡麻、唐辛子も地味に良いサポート。
断面角のほぼ中太ストレート麺。水締めで冷蔵庫中温度。
加水高めっぽいが、そのまま食べても旨い小麦風味。
カットは少しだけ短かく啜り切り。啜り心地、スープ絡み良い。
麺量はしっかり300g。満足量。
岩中豚チャーシュー、キクラゲ、モヤシ。
スカ醤は花椒がしっかり効いた激辛弱の辛さ。
レンゲ内で使ってもピリピリがけっこう残る。
割スープは熱々。鰹の風味しっかりの出汁。
塩気酸味の緩和と鰹風味がプラスされほっこり味に。良い〆。
しょっちゅう来られないが、またそのうち来たいと思う。