嗚呼…出会ってしまった…MANNISHさんです。Xで確認して、今週の限定に心惹かれて行ってまいりました。牡蠣煮干し出汁とのことです。しかも冷やし。限定の食券を購入して、もちろん鶏ワサビご飯も頼みます。すぐに着丼して、まずはスープです。うおー!すき!しっかりと牡蠣の旨みが出つつもあっさりと頂けそうなスープが、早くも大当たりの予感。スープばかり飲んでもいられないので、すぐに麺を頂きますが、締め具合がバキバキです。これがまた良い。食べ応えと冷え感を両立する締め具合です。具材はチャーシュー一枚にかいわれ、漬けマグロと卵黄です。そしてなんと言ってもスープにたっぷり注がれた大和芋のトロロ。これが麺にまとわりついて離さない。ついでに私の心も離さない。暑い夏にトロロはスタミナ補充にうってつけ。しかもうまい。そしてあっさり目の口当たりを漬けマグロがガツっと効きます。卵黄は勿体無いのでレンゲで割って麺をつけて食べますが、これもアクセントに良い。かいわれの清涼感は冷やしには合いますし、トロロとのバランスも良いです。とにかくどんどん食べすすめてしまう…。チャーシューも海苔も頂いて完食…。いや、このトロロの沈んだスープ、残せるわけがない!と、鶏ワサビご飯と交互にスープを頂けば、もはや初めからセットじゃないか?くらいのマッチング。そして食べ終わった後もあ後を引くスープを飲み進めれば、しっかりと牡蠣のカケラがあります。牡蠣系のラーメンはエグ味や雑味を含めて美味い店もありますが、ここまでスッキリと牡蠣の出汁を食わす店は初めてです。というわけで、スープも完飲してしまいました。余談ですが、期間限定のメニューが美味い店は、真面目で良い店が多いと信じており、やはりMANNISHさんもその例に漏れない良い店舗です。そんな訳で、タイミングさえあれば、今回の限定はもう一度くらいは頂きたいと思っています。ごちそうさまでしたっ!
Xで確認して、今週の限定に心惹かれて行ってまいりました。
牡蠣煮干し出汁とのことです。しかも冷やし。
限定の食券を購入して、もちろん鶏ワサビご飯も頼みます。
すぐに着丼して、まずはスープです。うおー!すき!
具材はチャーシュー一枚にかいわれ、漬けマグロと卵黄です。
とにかくどんどん食べすすめてしまう…。
というわけで、スープも完飲してしまいました。
ごちそうさまでしたっ!