千葉県民の日にて、関宿城博物館へ。13:30に博物館に着き、30分の見学。14:00に出発して、10分ほどでこちら、ラーメンショップさんに到着です。こちら、旧関宿町にあり、店名も関宿店かなと思っていましたが、野田店さんでした(汗)。このお店、実は10年以上前に来たことがあります。 土曜日14:11の来店で、先客20名弱!混雑!店員さんは老若男女?5名でした。人気店だとは知っていましたが、14時過ぎてこんなに混んでいるとは驚き! 注文は? 醤油ラーメン640円 麺硬め味濃いめ油多め 待つこと9分半で登場! スープ:ラーメンショップさんは家系の前身だと言う噂を聞いたことがあります。なるほど醤油豚骨の味わいは家系の雰囲気も感じます。しかし王道家さんなど、超しょっぱいラーメンをしってしまうと、どうしても薄く感じてしまいます。だもんで豆板醤、ニンニク、お酢、コショウの出番!これで味変してむしろ完成形です。 またこちら野田店さんの場合、ラーメンショップさんの中でもスープは薄めな印象を受けます。背脂が適度に浮いていて良い感じでした。 麺:スープはやや薄いかな~と思いましたが、麺は美味い!中細い縮れ麺で、黄色みがかっています。卵を練り込んだ札幌ラーメンの麺に近い味わいで、甘味と塩気のバランスがとても良い、超絶美味クラスの美味しさでした。麺量は170グラム有るか無いか、位かなと思われます。 具:ネギ、ほうれん草、海苔3枚、チャーシュー1枚など。ネギは薄い輪切りで存在感皆無。ほうれん草はギュしてあり、解体するとそれなりのボリュームでした。海苔3枚は界隈ではデフォルトですね。チャーシューは縦4~8センチ、横4~12センチくらい、厚みは5ミリくらいで、楕円というかマダガスカル島のような形でした。パサしっとりで味染み度は低め、チャーシューとしては中レベルでした。 感想:640円のこのお値段でこのレベルのラーメンを頂けるのはお安いと感じました。ラーメンショップの標準的なラーメンなのかなと思いつつ、スープはもう少しパンチが欲しかったかなと思いました。麺がかなり美味しく、全体としては満足でした。10年前の記憶を辿って…そうだそうだこんな味だったなあと思い出しました。さて!次回はコテコテか味噌か、とろろも気になります。これからは10年も空けず、ちゃんと通います(汗)。
注文は?
醤油ラーメン640円
麺硬め味濃いめ油多め
待つこと9分半で登場!