「ガーリックシュリンプつけ蕎麦 並(1,400円)+味玉」@中華蕎麦 ひら井の写真1年4ヵ月ぶり。
到着すると15人待ち。やはり日曜は混むな。まずは店内へ入り券売機で「ガーリックシュリンプつけ蕎麦並:1,400円」と「味玉:100円」を購入し最後尾へ。
小雨が降ってきたが店員さんが傘を貸し出してくれた。
1時間ほど待ったところで着席。厨房には男性3人。創業者の方は既に店を離れているとも聞いたような。
並んでいる間に食券確認済みなのですぐに配膳された。

まずはつけだれを一口。ひら井らしい濃厚で粘度の高い豚骨スープだが、そこに海老の香ばしさとニンニクのパンチがプラス。スープこそ違うが海老の風味が野猿の「エビな奴」によく似ていてやはり流れを感じさせる。ただ、前回の味噌でも感じたがやはりベースのスープの豚骨が実に強力なので途中からは海老やニンニクもそれに吸収されてしまう感はあるかな。ここは刻みニンニクも頼めば出してもらえるのでそれも入れればよかったか。
麺はお馴染みの極太ストレート。モチモチ感と弾力を併せ持つ素晴らしい食感は今日も健在。量は250gなのでもっと食べられそうなのだが、つけだれがどんどん減っていくので増やすかどうか悩ましいところ。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、フライドガーリック。麺の上に海苔とオプションの味玉。
チャーシューは分厚い@ロールでトロトロに柔らかい。しかも炙ってあるので焦げ目が香ばしく絶品。
味玉は黄身が見事なゼリー状の半熟で程よい味付け。
最後はセルフでスープ割り。

これで4回連続でつけ蕎麦。やはりこの極太麺は実に魅力的だ。
細麺の中華蕎麦は初訪時に食べたきりなので次回は久々にそっちにしてみようか。茹で時間の関係で早く着席出来ることも多いようだし。
接客もよかったです。

A.Uさん、
一時期よりも並びは落ち着いたみたいですね。
一度行きましたが、麺は極上ですが、つけ汁は好みがわかれるなと思いました。

まなけん | 2024年7月1日 08:32

こんにちは
海老が効いていて、野猿のエビや奴を思い出せる一杯でしたか!野猿の海老大好きだったので、これも絶対好きな予感です♪

poti | 2024年7月1日 13:23

まなけんさん、コメントありがとうございます。

麺が強力なだけにそれを受け止めるつけだれもかなりのレベルが求められますね。
今回のエビは個人的にツボに来ました。

A.U | 2024年7月1日 23:16

potiさん、コメントありがとうございます

ラーメンのタイプは違っても、こういうところに野猿の流れを感じることが出来るのは嬉しいですね。
もうすっかり府中の名物店になってしまいましたが、分倍河原に強力な新店が出来たようで…。
行列が落ち着いたら行ってみます。

A.U | 2024年7月1日 23:18