土曜の昼、横浜元町のさとうさんに行ってみました。11時50分くらいの入店でほぼ満席、ようやく認知度も高まってきたか、かつてなく盛況しておりました。まぜそばに丼ものを追加して注文。各メニュー若干値上がりしており、まぜそばも¥800となっておりました。手際よく、5分ほどで配膳です。見た感じ、けっこう汁が多め。昨年食べたときはラーメンと同じ細麺でしたが、今回は平打ち気味でやや太さのある麺に変更になっておりました。加水率やや低めで、コシのある麺です。なかなかよい麺ですね。この麺に、しっかりとオイリーな煮干の効いた油が絡みます。軽くスパイスを効かせたタレは塩麹ベース? 派手さはないもののしっかりまぜそば感が出ておりますね。シンプルながら、実に美味しいです。具は細長くカットしたチャーシュー、褐色のメンマ、ネギ。やはり濃い味付けのメンマがよいですね。しらすとザーサイの丼はごま油ベースの味付けで、このまぜそばとは相性が良いですね。前回よりもブラッシュされておりました。この麺でつけ麺もやってみてほしいですね。
手際よく、5分ほどで配膳です。見た感じ、けっこう汁が多め。