「おいしい中華そば(¥880)」@Ramen akiの写真チャーシュープリタツ!

レビュー前、本日現在はRDBランキング川崎区104位のコチラ「Ramen aki」。ですが、TOP100に喰い込んでくるのも時間の問題であろうと、青田刈りで伺って参りましたw

場所は新川通り沿い。丁度川崎家の向かいあたりにお店はあります。ラーメン屋と言うよりもカフェの様な雰囲気の小洒落たお店。お店に入ると正面にセルフレジも兼ねたタッチパネル式券売機。

表題食券を購入し、クレジットカード決済。ちなみに現金でも某Payでも決済出来ますが、交通系ICの決済は出来ません... 出てきた食券の番号を見るとナンバー1。開店から1時間経過しているのに、本日最初のお客さんだったみたいです。先客ゼロ、後客3と、ちょっと寂しい状況です。

食券を店員さんに渡し、カウンター席に着席します。コチラのカウンター席、目の前が鏡なので、自ずと自分と向き合うことが出来ます(汗)まあ、通り沿いのカウンターに座れば、外を見ながら且つラーメンススって居る姿を通りの人にさらしながらでもイケますが...(爆)

さて「おいしい中華そば」。特製じゃないのにチャーシューがプリタツです。これでチャー増しにしたらどうなるんだろう?なんて考えていたら、流石ですね、ひゃるさんが実践済みでした。麺が全然見えない状態です(https://supleks.jp/img/stored/Dlf5zejfeZRnJJIcvFNRomS03o2M43EQ)。

先ずはカウンターに置かれているレンゲでスープを頂くと、カエシは白醤油ベースですかね。醤油の色合いが薄めで、塩味はちょっと強めです。ベースとなっているのは鶏清湯と云う感じでしょうか。スッキリと頂けるスープとなっております。お箸を取ろうとしますが、本日一番のお客のせいか、箸がギッチリ詰まっており、箸立てから全然抜けません(汗)

トッピング具材は、海苔1枚、ナルト1枚、刻みネギ、メンマ、チャーシュープリタツ!チャーシューは炙りが入っており、焦げが香ばしくてイイですね。チャーシューのカエシはライトで、まさに肉を味わうチャーシューとなっており、それが特製でもないのに、ドンブリをぐるりと覆う様にトッピングされている訳ですから圧巻です!

麺はやや中太の平打ストレート麺。中程度の加水率と云う感じで、パツシコな麺となっております。麺量も結構タップリで、その点でも食べ応えありますね。メンマについては、ちょっと塩抜き過ぎな感ですが、コリコリの歯応えはいい感じですね。麺と具材を頂いた後はスッパ旨チューンでスープも完飲。ご馳走様でした!

ちなみにレビュー後ランキングを確認すると、川崎区84位にジャンプアップされてました!

あかいら!さん
おはようございます。

りょうま | 2024年7月3日 06:28

あかいらさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2024年7月3日 09:10

りょうまさん、まいどです!

> こちら「ワンタン麺」が気になってましたがチャーシューもなかなかですねぇw
> レビュー少ないですが味も確かなようでこれから増えそうですねw

なかなか場所的に厳しいか?!
イヤイヤ、向かいの川崎家は行列できてますから
美味ければ場所は関係ないってことですねぇ~

あかいら! | 2024年7月3日 10:20

ゴブリンさん、まいどです!

> ちゃん系インスパ店でしたかね。なかなかの評価なのでいずれ行っておこうかなぁ~しかし、川崎区TOP100って簡単に順位変動するんですね(笑)

そうか!コチラはちゃん系インスパイアなのか!
それにしてはチャーシューがちょっと弱い... プリタツだけどw

川崎区100位前後は、レビュー数少ないので、レビュー1本で順位変わります
上位の方は盤石ですが、それでも新橋ニューともちんラーメン 川崎駅前店などの新店も喰い込んできたりしてますね~

あかいら! | 2024年7月3日 10:27

あかいら!さん、こんばんは。

ここは気になってました。
ちゃん系インスパイアも増殖して来ましたね。

グロ | 2024年7月5日 00:03

グロさん、まいどです!

> ここは気になってました。
> ちゃん系インスパイアも増殖して来ましたね。

ちゃん系もイマイチピンと来ていないのに
インスパイアはもちろんピンと来てません(爆)

> 隠れちゃん系も覗いて来ましたが鉄板酒場 食炒音さんはランチの時だけのようです。

鉄板酒場 食炒音は、川崎区TOP100に喰い込んでくるのはまだ先っぽいので
後回しかなぁ~w

あかいら! | 2024年7月6日 10:10