「みそ吉らーめん(麺の大盛)札幌味噌」@らーめん みそ吉 泉店の写真若者にすすめられた「しをん」に向かうも、まさかの店休日。RDBの情報と違っている。自転車で15分くらいかけて来ただけに、かなり残念。このまま帰るわけにはいかないので、すぐ近くのこちらへやって来た。

火曜日18時ちょい過ぎ、先客はご家族連れが2組ほど。平日の夕方に家族でラーメンは良い光景。店の作りと、メニューの作りは、いかにもチェーン店ぽい雰囲気。そんなにメニュー数はないようだけど、何となくごちゃごちゃしていて、ちょっとだけ悩む。で、70円のライスを付けての注文。
ちなみに味噌は
・札幌味噌
・博多味噌
・家伝味噌
・西京味噌
と、4種類から選択なので、無難に札幌味噌を選択。しばし待つ。

6分くらいしてラーメン到着。
白~い、あま~い味噌スープ。確かに味噌ラーメンでよく食べる味。西京は何となくわかるとして、逆に博多と家伝の味が非常に気になる。っていうか、業務用かな~。
麺も特に特徴のない、中太縮れのもの。チャーシューは、チェーン店特有の芸術的薄さなやつ。シャキシャキネギの下に、50gほどのもやしものっており、野菜量的には満足。見えづらいけど、メンマもあります。
ここまでは、業務用っぽいものばかりだったけど、肉味噌に関しては、手作りっぽかった。何かアジがある。
全体に「自家製辣油」を一生懸命かける。辣油の匙が小さすぎて、15往復くらいした。スープと肉味噌と野菜との相性が抜群で、ご飯を美味しくいただく。

飛び抜けて美味しいわけではないけど、普通に美味しいもの。ただ、自転車で20分かけてまで、また来たいかと言えば微妙。

口頭注文→レジ会計
みそ吉らーめん 830円
麺の大盛 110円
小ライス 70円(セット価格)

卓上
酢、自家製辣油、醤油、ブラックペッパー
箱ティッシュ、爪楊枝入り割り箸、お冷

博多…味噌?
何すかねソレ。
多分麦味噌と思うんですが、なかなかレアな味噌を登用しているあたり、何か拘りがあるのかも知れませんね。業務用で…いや、これ以上は言いますまいw

Dr.KOTO | 2024年7月7日 01:32

なるほど、麦味噌なんですね。いや~「業務用」は素晴らしいです、安ければ。ちょっと遠いので、再訪する確率はゼロに等しいですが、何かの間違いで出会ったら、違う味噌で食べてみたいです。

TAKA | 2024年7月9日 20:31