「(限定)えびつけ~Legend style~ 1000円」@麺屋 むじゃきの写真米沢からの帰り道。
のんびり帰ろうって感じで交代しながら上を使ったり下で峠越えたり。
軽非羽根車は軽くてパワーも結構あるのに素直で運転しやすいですね(^^)
で、今日はまだお腹に余裕があるかな?ってことで、夜ごはんもどこかに寄っていこうと。
ちょうど時間的には18時辺りで水戸を走ってそう。
となると、私の中でも水戸で気になるお店は多いのですからこの機会にまた一軒行ってみようと。
日曜の18時からのお店は...ここにしよう♪
麺屋 むじゃき です。

RDBでこちらのお店を見ていた時に気になったのが、えびつけしかもLegendstyle?
調べてみたら2012年辺りまで土浦でやっていた小櫻というお店のオマージュな一品らしく。
その頃は家のこととかで色々忙し過ぎてラーメンまで気が回らなかったなぁ...(>_<)
「熱々の焦がし海老油でエビ感抜群です!」
って書かれたらエビ好きな私としては見逃すわけにはいきません♪
18時オープンに対して到着は17時58分。
ちょうど暖簾をかけているところで2番目に入店。右側にある券売機で食券を。
初訪問のお店なので本来ならばセオリーなものを食べるべきなのでしょうが、そこらへんは連れに任せてw
私はその限定、連れはレギュラーのつけめんを。
小上がりの座敷でしばし待ちます。
その間にどんどんとお客さんは増えていき、あっという間に席は満杯。
ちなみに男性店員さんからスタンプカードを作るのを勧められたので作りましたが、貯まるまで通うのはどれくらいかかるかなぁ?(^-^;
調理には多少時間がかかるとのことですが、既に厨房から海老の殻ぽい匂いが漂ってきてます。

というわけで着丼。
見た感じのつけ汁は結構ザラザラしてそうかな?って感じ。
というわけで上のほうをすくって舐めてみると...うん海老全開だw
ベースは動物系に節?それに海老油を足してるかな?
粘度はそこまでではなくサラッとしてて、ほのかな甘さとしょっぱさがバランスを取っています。
そして麺は若干黄色がかった感じの麺で見た目プリッとしてそうですがコシも結構あって。
これを漬けて食べると、シャバ寄りなつけ汁ですがしっかり麺と絡んで海老をしっかり感じながら美味しく食べられます。
これは美味しいなぁ♪
チャーシューは細切りな感じですがしっかりした歯ごたえで、旨味が中から出てくる感じ。
これもつけ汁に負けない存在感を表してます。
短冊状のネギとメンマ。具が見えないのでちょっと分かりませんでしたが、つけ汁の中もしっかり具材が入ってます。
ちなみにつけめんを頼んだ連れと食べ比べもしてみましたが、やはりまず麺が違っていてそれぞれのつけ汁にちゃんと合った感じで仕上げてあるので、ここらへんはさすがというかお見事です(^^)
最終的にはそこまで重くならずに完食。

こちらのお店のレギュラーメニューにもえびつけがあるのですよね。
それ食べてなくていきなり限定に行っちゃいましたがw
でも大好きな海老を堪能出来て良かったです(^^)
水戸もまだまだ行ってみたいお店がありますし、こちらのレギュラーメニューも食べてみなければ。
ごちそうさまでした。

こんばんは〜
常磐道経由の方が空いてるのかな?
むじゃきさんは安定した味ですね😀
開店して直ぐに大震災だったのを思い出します。
今は店舗が増えて勢いありますね。

あひる会長 | 2024年7月5日 18:34

こんばんは!

交互に運転するのは、オイラ達とおんなじだ😁
むじゃき系はグルさんにエスコートしていただき全店制覇しましたが、本家が11年以上と一番ご無沙汰状態…

その時海老そばに満足したんで、今度はノーマルなつけ麺を味わってみたいッス😋

おばんです。
(限定)えびつけ~Legend style~とレギュラーのつけめんは麺が違うんですか!ヒェ~、凝ってますねぇ~。
何となく心配するのが……、採算取れるのかなぁって勝手に思っちゃいます。

すてぞー | 2024年7月5日 20:17

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
米沢とか福島市方面だとやっぱり常磐道から磐越道で東北道のルートになってしまいますね。
帰りも東北道より磐越道に入った方が渋滞も無いし微妙に安いしで(^-^;
調べてみたら大変なスタートでしたが、今は何店舗もあるのですね~。

みーこ | 2024年7月5日 21:15

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
なかなか交代しながらじゃないと遠出できないですよねぇ~。
今回も帰り道で微妙に二人とも睡魔に襲われましたがSAで休憩したり下道におりて景色を変えながら走ってました(^-^;
グルさんツアーで水戸だったのですね~。ノーマルはいわゆるマタオマで美味しかったです♪

みーこ | 2024年7月5日 21:18

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
そうなんです。麺が色からして違ってました。
で、試しにそれぞれとは違う麺で食べてみたら、これがビックリ本当にそのメニューの麺がバランス取れててバッチリなんですよ(^^)
独自の製麺所があるみたいなので、そこで細かくこだわって作ってるんでしょうねぇ~。

みーこ | 2024年7月5日 21:22

水戸の名店ですね!なかなか水戸行く機会なくて縁がないけど食べてみたいお店です。
つけ汁に合わせて麺を変えてる、うーん、できそうで中々できないこだわり、もうこの時点で間違いないすね〜
実は甲殻類アレルギーでエビはアレルギーになっちゃうから、デフォつけ麺かなぁ😊

スージーのなのなQ | 2024年7月5日 22:06

米沢からの帰りに水戸で麺活!いいですね~♪グルさん、呼び出せば来たんじゃないですか?(笑)私も遠出するときは途中で麺活すること多いです^^あと温泉寄ったり♪

poti | 2024年7月5日 22:25

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
こちらのお店、茨城には何店舗かありますのでタイミングが合ったらぜひ♪
アレルギーは大変です(>_<)
デフォのつけめんは気持ち甘さのあるまたおま系ですが、美味しかったですよ~。

みーこ | 2024年7月6日 08:42

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
ほぼグルさんホームですかねぇ~。でも思いつきで寄ったところに呼び出せませんw
お昼が遅かったり多いなぁって感じたら夜は食べなかったりしてるんですが、今回は米沢が比較的ライトだったので。
やっぱり温泉は外せませんね♪

みーこ | 2024年7月6日 08:44

自分も数年前にこちらで同じ限定いただきました。
小櫻さんには行ったことないので比較できませんが。

スタンプカード、何回も作っているのですがいつもなくしてしまっています(^^)。

glucose | 2024年7月6日 09:51

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
小櫻、調べてみたら今は駐車場になってるんですね。
全盛期の頃のを食べてみたかったなぁ~...。
あ、やっぱりグルさんもスタンプ溜まってないんですかぁ(^-^;

みーこ | 2024年7月6日 12:27

こんにちは

むじゃきさんいいですね。
レジェンドスタイルは、小櫻さんリスペクトでしたか。
小櫻さん、何度か食べに行きましたが、当時閉店残念でした。
タイミングが合えば、むじゃきさんで頂いてみたいです。

ももも | 2024年7月6日 20:30

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
小櫻さん、行かれてたんですね~。
多分この先もまた出て来そうな限定なので、その時良ければ食べて感想を聞かせて下さい(^^)

みーこ | 2024年7月7日 21:30