2024年7月 実食「かづ屋」の流れを汲み高崎でも長年高い人気を誇っているお店です。麺は、全粒粉入りの細ストレートです。こちらの麺ゆで・麺上げは大きな魅力の一つで、常にゆで湯を新鮮なものにし、タイマーを使わず味見でゆで加減を見、平ざるで麺線を整えてやや立体的にスープに入れる、という素晴らしいオペレーションをオープンキッチンで目の当たりにできます。食べる前からおいしく、食べてもそば文化の日本で確実に好まれるしゃきっとした口当たり、香ばしい風味です。スープは、和風だしと香味油のいい香りがしますが、かなり複雑な奥深い味わいです。たれがしっかり全体をまとめています。派手な味変はありませんが、ダレや飽きが来ないので満足して一杯を食べ進められます。具材の肉は焼き豚が3枚です。小ぶりながらジューシーで香ばしいです。2枚は上にのせ、1枚は丼の底に忍ばせるという演出も心憎いです。他の具材は、わんたん、ねぎ、のり、メンマ、味玉です。わんたんはショウガが香り肉餡もみっちり入っています。メンマは角材タイプで1.5口分くらいの長さがあります。中待ち席も多く厳しい天候の時は助かります。店主自ら中待ち席の空きと外待ち客の並びに目を配っていて、素晴らしい配慮でした。夏季限定のつけそばもよく出ていました。これからも末永く続けていただきたいと思います。