「味噌ラーメン」@特製味噌ラーメン わだ商店 野田店の写真2024年3月24日訪問

この日は、常磐自動車道の柏インターの近くの国道16号沿いの場所に1月にオープンした【特製味噌󠄀ラーメンわだ商店・野田店】を訪問して、≪味噌ラーメン≫をいただきました🍜

こちらのお店は人気店の【せたが屋】の別ブランドとして、南海難波本店・西池袋店に続く3店舗目としてオープンした店で、濃いめに炊いた鶏ガラスープをベースに、1823年創業の「大阪大源味噌」の味噌を合わせており、それに加えて注文ごとに鍋で牛肉と玉ねぎを煮付けたものを乗せるという牛丼スタイルの一杯になっているとのことで、ワクワクしながらロードサイド店だけあって広い店内のカウンター席で待っているところに提供されてきた一杯は、牛丼を連想させるビジュアルをしており、それに加えて生卵もサービスされることからより牛丼感を感じながらさっそくいただくと、ラーメン自体もしっかりパンチが利いていて美味しいのに加えて、乗せられる牛肉&玉ねぎの旨味が合わさることで、より濃厚で旨味が強くなるウマーイな一杯となっていて、そんなスープに入る麺は「YHD」と書かれた麺箱から取り出される細麺で、柔めながら濃厚なスープを吸うことで麺とスープがフィットしていて美味しくて、トッピングとして乗る牛丼のアタマ部分(勝手にそう呼ぶことにした)は肉が柔らかくて美味しいし、玉ねぎにもタレの味染みがしていてつゆだく的な美味しさで、後半ではサービスの生卵にdipすることですき焼き的な旨さも楽しめるという、「ラーメンと牛丼のいいところのハイブリッドのようなウマーイな一杯」となっていたことから、改めてよくよく考えてみたら【せたが屋】自体が牛丼界のガリバーである【吉野家】のグループ傘下企業であることに加えて、麺箱に書かれた「YHD」という記載から「吉野家ホールディングス」の旨さの結集による一杯であるということに気づき、「そりゃ旨いよなぁ🤤」と改めて外食産業の奥の深さと、そんな一杯が食べられることに感謝せざるを得ないウマーイな新店の一杯でした😇