ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの他のレビュー
ぶるまさん、kaitです。
ホームの塩ですね。
確かにスープ量もう少し欲しいですね。
>京成小岩唯一のラーメン専門店
っていうか隣の高砂・江戸川にもラーメン専門店、無いですもんね。
あたしの400採点コメ、ありがとうございます。
今後もよろしくお願いします。
kait | 2009年6月29日 13:51こんにちは。
おっ、ホームですね。
コチラは同区内とは言え、
住:東部、勤:葛西のワタクシにとってはなかなか足が運べない地域。。。
一度だけの訪問ながら、チャーシューが印象的でした。
ううむ、塩がウリなのですね。
それはキッチリと頂いてみたく・・・・
と言いつつ、いざ行ったら、辛味噌を頼んでしまいそうなワタクシです。
hima | 2009年6月29日 14:32himaさん。
>住:東部、勤:葛西のワタクシにとってはなかなか足が運べない地域
住:京成小岩、勤:砂町。似たようなもんですねえ。味噌、オススメ教えてくださいませい。
kaitさん。
>隣の高砂・江戸川にもラーメン専門店、無いですもんね
ぐす。そうなんですよお。4年くらい前まで江戸川駅前に、あ、蔵前橋通り沿い、あったんですけどねえ。こちらこそよろしくでしゅ。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2009年6月29日 21:40
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
もんど

井之頭イチロー
水商売

ホームグラウンドです。実にほぼ50日ぶりという久方ぶりの訪問です。しかしもう数年月2~4回同じめにゅってますので、あ、同一メニュー、その味は体の奥底まで沁みついて取れない。しかすうめー。そういう可愛い塩なヤツでございますよお。ぜひぜひ皆さまご賞味あれ。塩。
本日6月ラストの日曜なれど所要ありまして遠征できません。ならばここであります。はは、最初から決めてましたよでございます。12時5分着。まず、備え付けのスポーツ新聞手に取ります。由規快投東京ヤクルト完勝ですから気分がいい。ここは日刊と報知の2紙おいてあるのでございます。無論、Gはでーきれーですから日刊スポーツです。
席につきましていつものように「ビールください」。ここはオツマミに小葱刻み付きラー油和えメンマを小皿でご提供くださいます。そんなに量はありませんが、これがまた。中瓶一本にはちょうどよく。オツです。
だいたい麦酒9割消失したころでございます。これまたいつものようにコールします。「塩、ネギ、麺カタ、にんにくでお願いします」。
ちょとねえぶるまさん。あなたここでこの注文ばっかで、醤油や味噌ラーメンは食したことないんか。とまあご指摘の皆さま。いえいえちゃんと食べてますよお。2年以上前に各2~3回。
なんで塩+ネギばっかなの? はい。それは。塩が旨い。うめーからですよお。他に理由なんかねい! ねーちゅーたらねえ。ねえ皆さま。醤油や味噌はここでなくてもいいんですよ。しかし、ここの塩だきゃあ他所にはねえ。ねえでございます。ねえ皆さま。
待つこと5分、来ました来ましたビジュアルは写真の如く。何回もUPしてるからいいって? だめです。今回もUPするのです。しちゃいます。しちゃいました。では、いただきます。
おっと。kaitさんのレビューぴくちゃあを見ても。前回のアタシのレビュー読んでも。明らかにスープ量減少しとりますなあ。これはいけませんこれはだめですぜひ決壊寸前とは申しませぬからもう少しもう1センチ水位上昇を復活させてくださいませね。
うめい。減ってもうめい。だからもう少し増やしてくれないとね、楽しみが減ってるぢゃない。うーむ減点だね。えー、味。それはもう。塩。
動物系と魚介系のバランスお見事。背脂パラパラしとりますから特有の甘みあります。昆布でしょうか、いやアタシも料理するんで、こういうやさしい懐かしいのは海藻ぢゃないかなあ。と。しょっぱいときもありましてそれは玉にきずではありますが、今日はノープロブレムでございますよ。
トッピングネギ。必ず追加いたしますのはアタシがネギ好きだからということもあるのですが、分かりますかなぴくちゃあで。キレイでしょ。白髪ですけれど、本日は少々毛糸が混ざっております。たまにありますね。えい減点だね。常連だって厳しいんだよお。
この白髪ネギの上から無造作にえい! とラー油を。ラー油をガバッ。こうラー油の赤、小葱の緑、海苔の黒、白髪ネギの白、メンマ味玉の茶。五色沼ですねえ。五色沼といえば裏磐梯が有名ではございますが、福島まで行けないお方、ぜひこの麺処にてご堪能くださいませ。眺めなくてもいいんですよ食べてくださいねえ。
具諸君でこりゃあ素敵な奴は皆さまご指摘のとおりチャーシューでございます。どん。厚めのが2枚。バラですから脂身ありますよお。舌で舌の上で溶けちゃいますよお。味も付いておりまして。うめーですはいうめい。ただあし。脂身ちと多く、これ苦手という方もおいでになるかも知れませぬ。
味玉。これはねえ。よく行くから比較することが多いのが南砂とうかんや。味玉勝負はあちらが圧勝。ですが皆様。ここはデフォです。トッピングしなくても付いてきちゃうのでございます。ネギトッピングするもこの構成で750円也。さらにニンニク絞ってくれます無論無料つまりただ。CP極めて宜しいではございませぬか、ねえ皆さま。
麺は何度も書いたからいいでしょ。塩は細麺。カタ茹でコールはアタシのばやい必須でありまして。まあ地元密着型専門店ではありまして、ご高齢の方も大勢おいでですから仕方ない? いやいやアタシが7080になろうとも、じぇったい軟い麺など食わん。こう固く、この場合はこの漢字、固く決意を固めるのでございます。いいんだよどーでもこんなことはねえ皆さま。
とこう快調に箸蓮華動かしましていよいよ後半戦。おっといきなり。でたあ。迂闊でした。油断しておりました。キツイ攻撃です。紫煙です。タバコです。ちょい離れたお席で若いアンチャンがプーカプカ。
毎度書くからあまり書きませんが、アタシも喫煙者です、なれどランチだけはランチのときだけはこう、ガツンと禁煙。タバコ吸っちゃだめ! とこう張り紙。してくれませんかねえ全国飲食業協会の皆さま。そんな団体あるか知りませんが。減点だね。常連だって厳しいんだよお。
この日は先客8名ほど、後客10名ほど。ぢぢばば、赤ちゃん、カップルとまあ多様な年齢層に相変わらず支持されております。RDBこの採点で17回目なれど、kaitさん5回アタシ6回。あー(苦笑)。ただ下見てくださいねえ。sparkyさん、つまりこの場所を提供管理されている方あるいはその関係者の方、
>京成小岩にこんなラーメン専門店があるのは本当に珍しい。それなりに合格点と言う京成小岩と言う立地では貴重なお店
あーそですよ。京成ですよ。小岩ですよ特急も止まんね。ここしか専門店ねえーですよ。しかし、川越えりゃあ千葉県ですし、東京に住んでる人でも「京成小岩」って知らんでしょ多くの方がねえ皆さま。
でもいいとこです。静かでね。緑はたくさんありますよだって向かいは国府台の杜ですもの。河川敷広くて菖蒲園もありますよ隣の江戸川駅ですけど。ショウブ見物のお帰りの際はぜひどうぞ、という素敵なお店なんですよお皆さま。
ご馳走様でしたああーうめいうまかったよお。で、扉がらがら開けまして。あ、開いてた。外に出ます。あーまた店員さん変わっちゃてるよいつかないよねえ、どうだいっちょアタシが弟子入り。するわけねーでしょ。あ、店長からダメだしね。まあそんなくだらんこと考えながら、今にも雨が降り出しそうな小岩の空見上げて、いかんいかん早く帰ろと、往時は100メートル12秒3手動計時1,500メートル4分34秒同じく手動計時、俊足だったんですねえ昔は今は20メートル走れば足吊ります。とにかく家路を急ぐアタシなのでありました。