久しぶりの訪問をしネギソバをいただいた後に、まだまだ余裕があったので【チャーシューワンタンメン】と、実はまだ未食だった【酔来丼】をいただきました。注文してから数分で配膳終了。大きめ厚切りな焼豚が目を引きますね~。写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12859346327.html【具材】大き目で厚切りな焼豚が6枚。その下に雲呑が6個。メンマとネギというシンプルな構成。やはり焼豚が圧巻で、肉の旨味がたっぷりのチャーシューというか焼豚。まさに焼豚と言った方がピッタリですね。個人的には食紅を使って焼かれた豚さんが好きで、中華街でよく吊るしてある物を買った思い出があります。ネギ塩だれ付きの蒸し鶏とか、、。ただ、少々噛み応えがあるので、6枚入っていると全部食べるのに時間がいりますね(笑もう少し薄切りでも、ラーメンの具材として食べやすいかも。雲呑も皮が大きめなのが6個なので、食べ応えがありますね。 餡はそんなに多めではないですが、トゥルン×2な食感が旨いです。肉餡は少なくなく、多めではなくですが、雲呑の皮を楽しむのには十分です。【麺】他のものと同じ、中細麺少々縮れタイプ。湯で加減ちょうど良く、柔らかすぎず硬すぎずな仕上がり。あっさりしたスープとの相性も良く、昔からある中華麺的で美味しいです。【スープ】アッサリ出汁感の醤油スープ。ネギソバを食べたときは白髪ねぎの油が混ざっていたので、今回のスープの方が本来の醤油スープだと思います。でも、チープさは感じられない町中華的な王道のスープだと思いますね。【酔来丼】目玉焼き、刻みチャーシュー、モヤシ、メンマ、刻み白ネギという具材。特製タレはラーメンの醤油ダレに、ゴマ油、洋カラシですね。ご飯の量が多くて250gくらいはありますので、タレを投入しよーく混ぜ混ぜしましたが少々タレが足りない感じがしたので、卓上の醤油とラー油をちょっとプラスして自分流にしてみました。これはかなりボリュームがありますね! 私は最初にネギソバを食べて、次にチャーシューワンタンメンを食べているので、250gのご飯はきつかったです(笑 酔来丼を食べるときは、こちらをメインにして、小ラーメン、もしくは麺類一杯だけにした方が良いです。(笑写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12859346327.html【感想】チャーシューワンタンメンは、圧巻の焼豚でかなり食べ応えがありますね。噛み応えがしっかりあるタイプでしたが、味は良いので肉好きな方は嵌ると思います。ワンタンもトゥルン×2で旨いし。オールドスクールな中華ソバが堪能できます。酔来丼を初めて食べましたが、シンプルな具材にタレですがこれがまた良いですね。昭和感漂う丼で、考えた方凄いな、、と思いました。 でも、量が結構凄いので今後、気を付けます(笑ご馳走様でした!
hirotoさん、こんにちは。 このお店といえば酔来丼なんですが、叉焼もこのお店の名物の一つだと思います。 この叉焼、単品で注文して飲みのつまみにすると実に旨いんですよね。
ぬこさん、おはようございます! 単品で頼めるんですね? 今のワンオペ耐性でも、焼豚だったら おつまみでありそうですね!
注文してから数分で配膳終了。
大きめ厚切りな焼豚が目を引きますね~。
【具材】
もう少し薄切りでも、ラーメンの具材として食べやすいかも。
【麺】
【スープ】
【酔来丼】
特製タレはラーメンの醤油ダレに、ゴマ油、洋カラシですね。
【感想】
オールドスクールな中華ソバが堪能できます。
ご馳走様でした!