平日の14:00頃到着。 店内ほぼ満席でしたが、1席空いていたので、食券を購入後すぐに着席。今回は、久しぶりの訪問だったので、【海苔ラーメン 並盛り】を、麺硬めで、、。写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12956354500.html【スープ】豚骨の旨味をしっかりと感じさせながらも、雑味や重さは抑えられた豚骨醤油スープ。カエシは前に出過ぎず、豚骨のコクと醤油のキレが程よいバランスでまとまっています。表面に浮かぶ鶏油がスープにまろやかさを与え、口当たりは思いのほかスムーズ。濃厚ながらも飲み疲れしにくく、レンゲが自然と進む仕上がりです。海苔との相性も良く、浸した海苔から立ち上る磯の風味が、スープの奥行きをさらに広げてくれます。【麺】麺は家系御用達として知られる 酒井製麺 の中太ストレート麺。今回はリクエストで麺硬め。歯を入れた瞬間に心地よい張りがあり、噛み進めると小麦の風味がより明確に感じられます。表面はなめらかで、濃厚な豚骨醤油スープをしっかりと持ち上げながらも、硬めならではのキレのある食感が全体を引き締める印象。啜るたびにスープとの一体感が際立ち、家系ラーメンらしい力強さを楽しめる麺です。【具材】チャーシューは一枚。比較的大きめにカットされており、厚みもしっかりとあって食べ応えがあります。一般的な家系のチャーシューよりも存在感があり、噛むほどに肉の旨味と豚骨醤油スープのコクが口の中に広がっていきます。海苔はトッピングで5枚。スープをしっかり吸わせて麺を包んだり、ご飯に巻いて食べたりすることで、風味豊かな磯の香りがアクセントになります。ほうれん草は程よい量で、家系らしい濃厚な豚骨醤油スープを優しく受け止めてくれる役割。卓上にはおろし生姜、おろしニンニク、豆板醤などの調味料が揃っており、途中から卓上にある、おろし生姜、おろしニンニク、豆板醤を投入し味変。写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12956354500.html 【感想】全体を通して、醤油ダレの強さで押し切るのではなく、豚骨の出汁感で食べさせるタイプの一杯。個人的にはとても好みの方向性で、濃厚さはありながらも角はなく、最後までバランス良く楽しめる構成。麺・具材・スープがそれぞれ主張し過ぎることなく、自然と一体になっている完成度の高さが印象に残ります。横浜家系の伝統ラーメンの王道をしっかりと踏まえつつ、落ち着いた旨さでじっくり味わえる、満足度の高い一杯でした。ご馳走様でした!
【スープ】
【麺】
【具材】
【感想】
ご馳走様でした!