2024年3月30日訪問この日は、東武アーバンパークラインの七光台又は川間が最寄りである【ラーメン屋セキグチ】を訪問して、≪ネギラーメン醤油・背脂多め≫をいただきました🍜こちらのお店は「ラーメンショップ」をルーツにして、埼玉エリアに複数店舗を展開する【ラーメン青木亭・野田店】だったお店からの独立店として、2021年にオープンしたとのことですがカウンター席で調理工程を見ていると、青木亭と同じく大橋製麺所の麺箱から取り出された、一玉ずつ四角く固められた麺を店主がほぐす姿が職人技感がありつつ、平ざるで手際良く茹で上げている光景も秀逸で、見とれているうちに提供されてきた一杯は、ラーショのど真ん中を行くようなビジュアルに、背脂多めにしたことでミンチ状の背脂がしっかり乗りネギもたっぷりで、さっそくいただくと豚骨がビシッと利いたスープに、背脂が乗ることで濃厚ながら背脂の甘みが強く、そんなスープに入る大橋製麺所の麺は草村商店感のある少し硬さのある特徴的な麺でスープにもマッチしていて美味しくて、トッピングとして乗るネギは青々しくフレッシュさがありながら、味付けはゴマ油によるややオイリーさがあってコクとフレッシュさがバランス良くて、チャーシューも肉厚で味染みしっかりで美味しいし、添えられたワカメの塩味がスープの背脂の甘さにしょっぱさを加えてくれるので、いいアクセントになり美味しくて、終盤ではラーショ系ならではの卓上のニンニクを加えることで、さらなるパンチが利いてきて食欲にブーストがかかりあっという間に食べ終えてしまったくらいにウマーイな一杯でした🤤