「塩ラーメン(550円)」@岐阜屋の写真6/27、12:40頃訪問。
某有名映画を見終わり、イベントを閲覧した後の昼食をと思い前日は東口でいただいたので今回は西口でと思い、思い出横丁にあるこのお店に入った。
屋台風で吹き抜けのお店はこの日の天候どおり暑い。そして昼間から飲んでいる客も。
カウンターに座り壁にあるメニューを閲覧。一面にぎっしり張られていて豊富。その中でいつもの定番と思い塩ラーメン(550円)と餃子(380円)を注文。出来上がりを待つ。
と思っていたら、すぐさま餃子到着!あまりの高速技にびっくり。事前に焼いてあったとはいえ面食らった。しっかり熱々というのも驚き。
注文から約5分くらいで塩らーめん到着。
たっぷりのスープの中にもやしを中心とした野菜郡が盛られている。鉄鍋でしっかり炒められた野菜はみずみずしさを失わず、しゃきっとした食感をのこしている。
スープはあっさりしている。ただ、野菜の汁などが出てしまっているせいかはっきりと味を感じることが出来なかった。胡椒が効いているのはわかった。
麺は中太の平たいストレート麺。白っぽい麺はコシはしっかりしている。歯ごたえも悪くはない。スープとの相性も悪いものではない。
庶民のラーメンというものだと思う。この場所の特徴が色濃く出ているものだ。適度な味わいを楽しむなら問題はない。暑かったのでしっかりと味わうということが出来なかったのが個人的には残念だったが。