2024.7.7 12:25ごろNo.83 中華そば 速水中華そば ¥750やきめし(小) ¥500セットで¥1100今日の気分は〜三重、和歌山一人旅。2店舗目和歌山ラーメンの有名店で修行した店主さんが作る超豚骨臭い1杯!!というわけで、中華そば 速水 さんに伺いました三重県四日市市の24hスーパー銭湯で軽く睡眠を取って早朝出発で人生初の伊勢神宮へ!その後は伊勢志摩スカイラインをドライブして和歌山県へ入ります🚗³₃ほぼ三重県みたいな和歌山県新宮市にあるお店和歌山ラーメンで有名な井出商店さん出身の店主さんらしい(井出商店のラーメンが和歌山土産として色々なお店で売られていた)ここいらでひとつ、和歌山ラーメンについて軽く触れる。和歌山ラーメンは大きく「車庫前系」「井出系」に分かれる。「車庫前系」は澄んだ醤油スープなのに対して、「井出系」は白濁した豚骨醤油スープが特徴。速水さんには入ってなかったが、トッピングにかまぼこが入るのが特徴らしい。それとラーメンを待つ間、卓上のゆで卵や巻き寿司などを食べて待つらしく、その食べた分は自己申告制なのだと言う。かまぼこや、巻き寿司は見当たらなかったが、カウンターの上にカゴに入ったゆで卵が置いてあったのはそういうことなんだろう。(自分には勝手にゆで卵食べる勇気はない)長々となってしまったが中華そばとやきめしのセットがお得だったので口頭注文狭めの店内、カウンター席でレトロな雰囲気と、店内に充満する豚骨臭を楽しみながら待つ5分ほどで着丼いただきます!まずはスープベースは豚。豚骨の強い香りがスープを口に含む度鼻を抜けるこれは、、、豚骨臭すぎて美味い…!!(褒め言葉)少しとろみがあるほどに濃厚な豚骨醤油スープは、塩味も強めでガツンと醤油のキレも感じるとんこつ臭→濃厚まろやか口当たり→ガツンと醤油このサイクルがなんとも癖になる美味さ続いて麺麺中細ストレート、加水は中程度すすると小麦の香りがふわっと香る九州豚骨ラーメンの麺をやわらかめの食感にしたようなスープとの相性も良いです具材はチャーシュー、メンマ、ねぎ至ってシンプルなラインナップ。チャーシューはバラチャーシュー3枚。しっかり味が染みてて、肉感強いやつや、脂身が多めのやつなどそれぞれ個性があって美味しいメンマは細身のコリコリ食感しっかりタイプ万ネギはたくさん入ってて、豚骨とネギの香りが相性抜群焼き飯中華鍋で炒められたやきめししっとりとパラパラの中間。ちょうどいい卵とネギとチャーシューと。具材もシンプルなものかと思ったがみじん切りした紅しょうがも入ってるだろうか??時々ふわっとしょうが香る。このほんのり紅しょうがのアクセントがとても美味しかったクセになる豚骨醤油スープを飲み干し完飲完食そういえば、我が県の誇り、山岡家さんもこう歌っている「癖になる味、ラーメンの山岡家〜♪」臭い豚骨というのはクセになるのだ。和歌山ラーメン、今回は井出系。大変気に入りました!!ごちそうさまでした!NEXT👉全国マップ色塗りのために翌日の帰り道。愛知と静岡でラーメン連食の巻。卓上のメニュー表や、やきめしなどもっと詳しく見たい方はこちら!Instagramhttps://www.instagram.com/p/C9h6P8_zIR7/?igsh=MWliZmNiaDllc2I2Yg==
No.83 中華そば 速水
中華そば ¥750
やきめし(小) ¥500
セットで¥1100
今日の気分は〜
三重、和歌山一人旅。2店舗目
というわけで、中華そば 速水 さんに伺いました
ほぼ三重県みたいな和歌山県新宮市にあるお店
和歌山ラーメンで有名な井出商店さん出身の店主さんらしい
ここいらでひとつ、和歌山ラーメンについて軽く触れる。
和歌山ラーメンは大きく「車庫前系」「井出系」に分かれる。
長々となってしまったが
中華そばとやきめしのセットがお得だったので口頭注文
5分ほどで着丼
いただきます!
まずはスープ
ベースは豚。
豚骨の強い香りがスープを口に含む度鼻を抜ける
これは、、、豚骨臭すぎて美味い…!!(褒め言葉)
とんこつ臭→濃厚まろやか口当たり→ガツンと醤油
このサイクルがなんとも癖になる美味さ
続いて麺
麺中細ストレート、加水は中程度
すすると小麦の香りがふわっと香る
九州豚骨ラーメンの麺をやわらかめの食感にしたような
スープとの相性も良いです
具材は
チャーシュー、メンマ、ねぎ
至ってシンプルなラインナップ。
メンマは細身のコリコリ食感しっかりタイプ
万ネギはたくさん入ってて、豚骨とネギの香りが相性抜群
焼き飯
中華鍋で炒められたやきめし
しっとりとパラパラの中間。ちょうどいい
時々ふわっとしょうが香る。
このほんのり紅しょうがのアクセントがとても美味しかった
クセになる豚骨醤油スープを飲み干し完飲完食
そういえば、我が県の誇り、山岡家さんもこう歌っている
「癖になる味、ラーメンの山岡家〜♪」
臭い豚骨というのはクセになるのだ。
和歌山ラーメン、今回は井出系。大変気に入りました!!
ごちそうさまでした!
卓上のメニュー表や、やきめしなど
もっと詳しく見たい方はこちら!
Instagram