「軍鶏SOBA(醤油)」@らーめんshigetomiの写真土曜の昼、大倉山のshigetomiさんに行ってみました。
駅からは徒歩数分ですが、モロ住宅街にあり、一般の住宅をリノベしたような店舗。ウッディでお洒落な雰囲気ですね。開店数分前の到着でしたが、先客さん7,8名が既に並んでおりました。

数年前に訪問したころとはベースのスープやメニューがかなり変わっているようです。
今回は、金・土のみ提供で数量20杯限定の軍鶏そばを注文。醤油か塩を選べるので、醤油にしました。Premium限定麺ということですが、¥1,300となかなかのプライス。

驚くほど小ぶりの丼で登場。鴨to葱と同じやつかも。
オイリーなスープは最初はかなり高温のため判定不能なので、とりあえず麺から。三河屋製麺の低加水でコシのかなり強い中細ストレート。ザクザクとした食感で、太さもあるのでかなりの歯ごたえがありますね。
4種の軍鶏丸鶏使用のスープは、軍鶏以外の素材は不明ですが、重層的な旨味が感じられます。濃い目の醤油ダレもなかなかよいですね。具は大き目の豚肩ロースの煮豚。鹿児島県産・霧島山麓豚を使用とのことですが、薄目スライスながらしっかりとジューシー。メンマは入っておりませんでした。具は他にネギのみと極めてシンプルな構成。

厳選素材によりをかけた素晴らしい一杯を堪能できました。塩味のほうも食べてみたいですね。他にも試してみたいメニューがたくさんありますので、ココはちょくちょく訪問してみてもよいかも。