「つけめん+ミニチャーシュー丼」@支那そば 一力の写真前回横目で見た「つけめん」が忘れられずに訪問。結構広めの駐車場があるのだけど、埋まり気味。そして、決まった自転車置き場などない、小名浜周辺のお店達。適当に停めて店内へ。

金曜日13時30分ころ、従業員は女将さんだけ。空席はあるので、食券購入後すぐに着席。食券を渡すも一向に調理が始まらない。こんな時間でも後客わんさか。7人分くらいのオーダーがたまったところで、キッチンにご主人登場、調理が始まる。

華麗な手さばきで次々とラーメンが完成。私のつけ麺もオーダーから9分くらいで到着。前回横目で「太麺」と思っていたのは、思い込みだった。ラーメン同様の細麺。ザルで底上げされているとは言え、麺量もそこそこ。
スープは大勝軒系のサラサラとした甘酸っぱいスープ、七味唐辛子がめっちゃあう。急いで食べるとむせます。
つけ麺では非常に珍しい細麺。細くても、きちんと茹でられている上で、歯ごたえも抜群。今まで食べたつけ麺の細麺部門で、ぶっちぎりで一番美味い。時間があまりなかったので、普通にしたけど、麺大盛りにすれば良かったと、心から後悔。
そして、ビジュアルからはわかりずらいけど、スープの中にはチャーシューが3.5枚くらい入っている。もちろんメンマもいます。これがデフォルト850円は神価格。

ミニチャーシュー丼のごはんの量が、昨日より寂しくなったかななんて思ったりもしたけど、チャーシューの量は増えたかなと、つけ麺の分と合わせて、相当量の豚さんを食べました。昨日気になった豚さん臭も慣れてしまい、全く気にならず。
早々と東京に帰る組に「一力、美味しいですよ」とすすめた次の日は臨時休業。個人店の良くない部分も見えてしまったけど、小名浜に来たら寄っていただきたいお店です。

食券(ボタン式、1000円札+硬貨)
つけめん 850円
ミニチャーシュー丼 150円(平日限定、1日30食)
合計 1000円

卓上
ホワイト&ブラックペッパー、七味唐辛子
箱ティッシュ、割り箸、レンゲ、お冷

自家製麺なんですね、店舗情報によると。支那そばや出身とあれば、技術面は全幅の信頼が置けそうです。
細麺のつけ麺…あまり経験がない気がします。あっても、麺同士が接着しやすく食べ難い印象です。都内でそんなお店、おススメがあれば教えていただきたいですね…!

Dr.KOTO | 2024年7月21日 12:54

こちらの麺は、程よい水分量で、ザルにて程よく水が切られて、最高でした。今度は大盛で試してみます!!

TAKA | 2024年7月23日 19:20