木曜日11時ちょい過ぎ、店内ほぼ満席、店内待ち2名。開店直後というのに、盛況ぶりがうかがえる。そして、後客もズラズラ。そんな中、不意に呼ばれる「1名様、お先にどうぞ」と。どうやら店内待ち前客2名と後客1名は3名組だったらしく、カウンターの一つ空いていた席にスポッと。10分くらいしてラーメン到着。超正統派の中華そば。店内に漂う、豚さん臭とは全く正反対の鶏さんが主張しているスープ。スッキリした飲み口なんだけど、香味油も自然にまとわりついてきて、飲みごたえのあるスープ。美味いのひと言。豚さん臭の正体のチャーシュー。ホロホロまでは行かないけど、全く臭みもなく、柔らか~いハイレベルなもの。チャーシュー麺でも特製でも、そこまで高くないので、増せばよかったと心から思う。そして、低加水中細ストレート麺。カタすぎず、柔らかすぎず、スーパーアルデンテ。きちんとスープも引き連れてくるので、スープの力強さの確認にもなる。最近、平打ち麺ばっかりだったので、ストレート麺の美味しさを実感。色の濃いメンマと、シャキッとしている海苔も好印象。お供に連れて来た「ミニチャーシュー丼」に関しても、150円とは思えない量のチャーシュー片達。これは絶対にお得。ただ、写真ではネギがのっているけど、実物にネギはなし。見える範囲で注文している人はいなかったので、忘れられたかどうかは定かではない。調味料達に、最近初めて見た「ホワイト&ブラックペッパー」が鎮座している。たまたまが重なって、今の今まで見たことがなかっただけなのか、新商品なのか、福島県限定なのか。カウンター席で食べていたけど、テーブル席へ出発する「つけ麺」を遠めに見て、すごく気になった。麺の色、太さともに明らかに違う。昼しかやっていないけど、また食べに来よう。--食券(ボタン式、1000円札+硬貨)ラーメン(醤油味) 800円大盛 150円ミニチャーシュー丼 150円(平日限定、1日30食)合計 1100円卓上ホワイト&ブラックペッパー、七味唐辛子箱ティッシュ、割り箸、レンゲ、お冷
ホワイト&ブラックペッパー、合羽橋の調味料専門店で見た事ありますぜ。GABANの製品でしたので、その辺のスーパーでも扱ってるかも知れません。 使いどころは…全然分かりませんがw
結局、以降は出会ってません。「たまたま」が重なっただけだったみたいです…。
10分くらいしてラーメン到着。超正統派の中華そば。
色の濃いメンマと、シャキッとしている海苔も好印象。
食券(ボタン式、1000円札+硬貨)
ラーメン(醤油味) 800円
大盛 150円
ミニチャーシュー丼 150円(平日限定、1日30食)
合計 1100円
卓上