「つけめん特盛1150円+ピリ辛ネギ150円」@つけめん さく間の写真2024/7/8(月)18:30頃初訪問。
ずっと訪問したかったこちらに。店主さんは、つけ麺の名店「くり山」本店で修行後、白楽 栗山製麺の横浜ベイサイド店で店長を務められた方。ですので、自然とテンションが上がります!

スープ:中濃と説明がありますが、動物系強めのトロっと濃厚な豚骨魚介。やや甘さが強めですが、豚の甘味のためかしつこさはなく、食べやすい。豚の旨味のきいたパンチある一杯。特盛はスープおかわり可。
麺:製麺所の麺と思われますが、ストレートの太麺でコシがありもっちりとした麺。麺量は茹で後700g。
具材:スープ内にチャーシュー・メンマ・ナルト・ネギ・のり、味玉m(__)m、追加のピリ辛ネギ。チャーシューは脂身が適度でしっとり柔らかい。メンマもコリっとして旨いし、濃厚なスープにネギの風味があいます。個人的には、ピリ辛ネギがお薦め。まさにピリ辛で旨味もあり、麺と一緒に食べてもいいし、スープとあわせてもいいアクセント。

卓上には、酢、一味、ブラックペッパー、おろしニンニク、魚粉もあり、味変を楽しめるのもいい。
スープ割をお願いすると柚子の有無を聞かれます。魚介香る和風出汁の割スープに柚子風味を堪能して、完食完飲。

店内は清潔、接客は元気で丁寧。
一杯一杯、丁寧に作られているのが分かります。
中華そばも食べてみたい。とても美味しかったです、ごちそうさまでした。

こんにちは!
味はしっかり継承されている感じで・・・
丼も継承されていて(笑)良いですよね~

eddie | 2024年7月14日 12:51

Jimさん、
有名店でしっかりと経験を積まれた方なのですね。
見た目は何となくくり山っぽいですね。

まなけん | 2024年7月14日 14:08

こんにちは
うまそうですね
場所は磯子ですか?
なかなかに遠いのでなにか予定が入れば追随します
旅行くらいの距離感の方が行きやすいんですよねぇ、、、

プリティ | 2024年7月15日 06:52

eddieさん、コメントありがとうございます。
そーなんです、丼も継承されているのですよね(笑)

まなけんさん、コメントありがとうございます。
くり山のつけ麺を彷彿とさせますし、間違いなく旨いです。

プリティさん、コメントありがとうございます。
杉田になりますね~なかなか遠いので、なにかの機会があればぜひ!

jim | 2024年7月20日 23:02