「特製うめやそば1300円味玉ごはん250円」@中華そば うめやの写真10年以上前に食べに行って以来、久しぶりにお伺いしました。
(15-16年前頃にもよく通ってました)

平日の18:00頃到着。店内満席で、外待ち2-3分で入店出来ました。
お客様が一杯で人気度が分かりますね。

注文はどうしようか散々迷いましたが、まずは醤油の【特製うめやソバ】を大盛り、海苔トッピングで。
それと、【味玉ご飯】をお願いしました。

先客が何組かいらしたので、待ち時間10分位で配膳終了~。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12860376989.html

【具材】
特製なので、チャーシューが4枚、味玉、メンマ、九条ネギ、焦がしネギ、トッピングの海苔5枚という構成。

特に個人的にはチャーシューが逸品ですね。たしか、吊るし焼きの肩ロース肉だったと思いますが。味付けしっかり目で肉の旨味も良く出ていてジューシーで旨いです。

味玉は少々硬めのジェル状。メンマは柔らかく味付けしっかり目。九条ネギは良い清涼感アイテム、特にコッテリなスープにはぴったり。

【麺】
低加水気味な中太麺ストレートタイプ。もさっりした食感で、少々硬めに感じるのが良いですね。
小麦の風味も良いし、粘度があるスープに毛管力でよくスープを持ち上げますね。
大盛りを頼んだので2玉。もちろんしっかり量があり食べ応えがあります。300gくらい?

【スープ】
オープン当時から変わらず、動物系は国産の豚骨・鶏がらのコッテリ出汁に、かつお・煮干しをブレンドした無化調スープ。 麺を啜るとしっかり麺に絡んで旨味が付いてきます。 塩分濃度はそこそこで、油加減はやや多めなバランス。そこへ、焦がしネギの風味が良いアクセントになっていて、まさに旨味のハーモニーが口の中に広がりますね。口に含むたびに、濃厚な出汁と香ばしいネギの香りが一体となり、食欲をそそります。

【味玉丼】
食べたことがなかったので頼んでみました。ご飯の量は軽く茶碗一杯くらいで、マヨネーズで和えられた味玉をメインに、刻み海苔、葱が乗っていて、玉子にマヨネーズという鉄板の味わいで美味しいです。
まぁまぁ食べ応えがあるので、お腹いっぱいに注意、、。

【感想】
多くのファンに愛され続けているんだなぁという印象がありました。オープン当時から変わらない味、いやいや、ブラッシュアップしている一杯は、安心感と満足を提供してくれますね。これからも、変わらぬ味を守り続けてほしいと思います。以前にはなかった他の味も試してみたいですね。

こんにちは^^
ここは一度うかがって塩をいただきました。
美味しかったですね。
次回伺う機会があったらこれを食べてみたいですね。
チャーシューが絶品のようですから(^_-)-☆

mocopapa | 2024年7月19日 12:33

mocopapaさん、こんにちは!

ほんとに久しぶりにお伺いしましたが、今でも人気店で凄いなと思いました。
長年続けられるってすごいですね。

hiroto | 2024年7月19日 16:16

質実剛健と申しますか。
老舗の貫禄が伝わります。
揚げネギも良さげですね。

↑モコさん始め麺友さん方は、
地球の…からのハジゴが多いのです笑

おゆ | 2024年7月19日 19:18

おゆさん、おはようございます!

そうですね。老舗だし、今でも人気があるし凄いですね。
やはり、こちらへ来たら地球との連食は皆さん考えるでしょうね(笑

hiroto | 2024年7月20日 06:11