「せあぶらっく(煮玉子入り) 1100円」@らぁ麺おかむらの写真この連休、どう過ごそうかな?って色々考えてましたが、どうしても青森に行きたい願望が抑えられずw
というわけで土曜の夕方からそちら方面に向けて移動開始。
時間的そして宿の値段的に今回は郡山を第一の宿泊地に。
今まで郡山って通過することがほとんどで、駅前は一回通ったくらい。
ラーメン屋さんはちばから郡山店に数回。
なので今回は土曜夕方でもやってるラーメン屋さんを探してみようとRDBなどで調べて気になったお店を見つけて向かいます。
らぁ麺おかむら です。

コンビニの跡地なのかな?お店前の駐車場にちょうど1台の空きがあったのでラッキー。
停めれる台数は7台とのことなので決して多くはないです。
時間としては19時くらいで待ちはなかったですが8割程度の入り。
まず食券を買いますが...今回は初めてなのでベタなレギュラーメニューを。
そこで表題のせあぶらっくとおかぶらっくを。
これを連れと食べ比べしてみることに。
おしゃれで綺麗な店内。
デートなんかでも結構使えちゃうかもですね~。
ん?なんか不思議なスペースが店内にあるな、って思ったらVIPルーム???(^-^;

10分程度で着丼。
郡山ブラックというのはちょっと聞いたことがあったのですが、公式に登録されてるのは郡山で5軒だけ?
なので郡山ブラックという呼び方はしてませんが、とりあえずスープはブラックでした(^-^;
全体的に浮かんでいる背脂はなんかちょっと丸っこい感じに見えるなぁ?
あとは岩海苔が鎮座してますね(^-^;
というわけでスープ...うん、全体的にバランスの取れた丸みのある感じ。
まずちょっと背脂を感じますがすぐに下から醤油が顔を出してきますがそこまでの主張ではなく。
一方おかぶらっくのスープは結構しっかりとした醤油が前面に出てきて黒醤油独特?な甘みも少しあり。
こってりした醤油感を味わうのならばおかぶらっくも全然美味しいのですが、スープとしてのバランスは私はせあぶらっくの方が好み。
そして背脂ですが、ころころとしてて噛み応えのある背脂。
だからといってしつこい感じはなく、スープからは独立して浮いてる感じでした。
そして麺は中太な縮れ麺。
スープとのバランスも良好で美味しく食べれます。
岩海苔も主張強くないですが良い感じのハーモニー。
チャーシューは肩ロースかな?薄いけどしっとりしてます。
そんな感じでバランス取れた一杯で美味しく完食です。

たまり醤油になるのかな?独特のコクと甘さ。
それが背脂などでバランスの取れた一杯がせあぶらっくだと思います。
正直あまりハードル高くしないで行ったので思わず美味しさにびっくりしました(^-^;
例えば誰かに「郡山で美味しいラーメン屋さんは?」
って聞かれたら文句なしにオススメできるお店だと思います。
ごちそうさまでした。

連休、旅立ち、良ーですね!!僕もホントはそんなお休みをチャレンジしてきたいです。
ブラック、のネーミングならちょい確かに違和感、そして丸みは良さそうでしたけどぶち破る感じでもって感じでしたかね?コクと甘さはお好みかもですが、みーこさん推しならブクマさせて頂きましたm(_ _)m

スージーのなのなQ | 2024年7月15日 23:50

みーこさんが文句なしにオススメできるお店。。福島県、、行ってみたいお店たくさんなのに、また増えちゃうじゃないすか〜(*´艸`*)甘めの醤油に背脂の甘みとか絶対美味いやつ♪

メシマス・メニホーソ | 2024年7月16日 00:28

おはようです。
背油とブラックを合わせ せあぶらっくいいネーミングですね。
郡山まで行けたら頼んでみましょう!

すてぞー | 2024年7月16日 06:06

おはようございます。
一昨日お聞きしたお店ですね!郡山ブラック一度だけ郡山で食べたことありますが、こちらは背脂入りなので、脂大好き人間の私はより惹かれます^^

poti | 2024年7月16日 07:09

おはようございます!

3連休の夕方に出発されるとは、名案ですねェ~
郡山だとどうしても春木屋かちばからに目が行きますが、こんなお店があるとは。

今度の福島遠征に備えて、BMさせていただきマス😊

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
いわゆるブラックって少し甘味がある感じなのが私のイメージですが、どうなんでしょ?(^-^;
でもそれぞれに特徴があって美味しいラーメンでしたよ~。
あとは方向性の違うラーメンなど種類も色々なので自分好みは見つけやすいかも?
郡山から近いところだと...エビ〇サー〇ット?w

みーこ | 2024年7月16日 08:56

メシマス・メニホーソさん

コメントありがとうございます(^-^)
福島もそれぞれの地方で美味しいラーメンがいっぱいですものね~。
本気で食べようと思ったらもう移り住むしかないんじゃないかと?(^-^;
こちらもバランスの良い一杯でしたし、他のメニューもなかなか良さそうでしたね。

みーこ | 2024年7月16日 09:00

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
なかなか良いネーミングですよね。郡山ブラックとはどこにも書いてませんでしたが(^-^;
郡山ならSSSでひとっ飛び~!って調べたら2時間46分ですって(>_<)
新幹線だと時間半分乗り換えなしで行けちゃうんですね~。

みーこ | 2024年7月16日 09:03

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
私も今回のことで気になって郡山ブラックを調べたら、結構歴史がある一杯らしいですね~。
そんな感じのスープに背脂が入ると醤油感は弱くなりますが全体的にバランスが良くなった感じでした。
もうあそこの居酒屋さんのお話で、金町製麺所のことが頭から離れなくなりましたよw

みーこ | 2024年7月16日 09:07

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
主人が土曜夕方まで仕事なので、こういうパターンになることが結構多いのです~。
二日目も寄り道しながら青森に向かいたかったので、ある程度距離稼げるところは稼いでおかないと(^-^;
春木屋さんも候補にあがったのですが、時間的に確実な方を選びましたw
郡山もまたいろんなところに行ってみたいですね~(^^)

みーこ | 2024年7月16日 09:10

おはよー
郡山にちばからあるんですよね〜忘れてました。
何時かは行かないと😀こちらは予想外に美味しかったようで
青森行くなら新幹線で日帰りも可能です😀

あひる会長 | 2024年7月16日 09:43

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
素直にブラックってどんな感じかなぁ~?ってw
でも黒醤油ってちょっとした甘さがどんなかな?って。
それが背脂や出汁が良い感じでバランスを取ってました~。
青森も駅周辺なら良いのですが、そこからちょっと遠めなところに行こうとすると公共交通機関がなかなか不便だったりするのですよ~(>_<)

みーこ | 2024年7月16日 12:31

青森って遠いですけれどお二人のパワーでしたらなんてことないのでしょうね。
先日広島に行ってきた身からすると尾道ラーメン的に見えてしまいます。

glucose | 2024年7月16日 13:16

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
いやでも単純に考えたら弘前より広島の方が断然遠いですってw
軽でトコトコ行くにはこれくらいが限界です(^-^;
言われてみれば確かに尾道ラーメンっぽいような?
でも食べたことないですから、いつかそちらに行った時に食べてみたいなぁ~。

みーこ | 2024年7月16日 18:31

こんにちは

背脂補給いいですね。
ブラックにも背脂ってあいますよね。
偶々昨日食べた一杯もブラックっぽいスープに
背脂入っていました。

ももも | 2024年7月16日 20:00

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
その背脂がいわゆるちゃっちゃとはちょっと違って、コロコロして弾力があったんですよ~。
余計な水分脂が抜けてるというか。
それがブラックにちょうど良い感じで合ってました(^^)

みーこ | 2024年7月16日 21:30