「わんたん麺(1,300円)」@吉昇亭の写真7/1(月)18:40 貸し切り状態

左手に券売機。ストレートカウンターのみ。男女で切り盛り。わんたんスープには醤油と塩があるが、麺が入ったわんたん麺は醤油の一択のみとのこと。

角のない丸みを帯びたスープで、わんたんスープに麺を入れたということなので、その説明が正しければ鶏ガラに煮干しということになる。実際動物系のコクに魚介の旨味がふんわりと感じられるが、ニボ感は然程でもないものの、全体としてふくよかな旨味に満ちている。餡かけの具材がトッピされているのは意外で、この餡の味付けがコク豊かで、またいい感じ。

麺は軽く縮れた細麺。少し柔めの歯ごたえだったので、茹で時間はもう少し短くても良さそう。

具は、太メンマ。刻み葱。餡かけの具材としては、キャベツ。ニンジン。玉ねぎ?豚小間肉。カイワレと糸唐辛子は別にトッピ。チャーシューは中厚・小ぶりのモモらしきが3切れ。歯ごたえありつつややパサつきが目立つものだった。ワンタンは薄い皮で大き目の肉餡を包んだものが4個。ちゅるんとしたのど越しの良さが楽しめた。

なかなかいい価格だが、わんたん麺からイメージする以上の、餡かけ野菜トッピなどもあり盛りだくさんの内容だったので、CPは悪くはないかも。とはいえ、スープも餡もレベルが高いので、餡かけ麺とわんたん麺と別メニューで、それぞれ少し価格を下げて出しても全然成立しそう。レベルの高さの割にあまり話題になっていないのもこの価格設定にあるのでは?