「トロ肉もりそば+半熟煮たまご、白髪ねぎ」@浦和大勝軒の写真通算6回目の訪問。
歯医者の予約が昼時ど真ん中12:00からしか取れず、その前に行けるこちらへ。
10:55入店、先客1名とまだ静か。以前やっていた平日早い時間の50円引きは張り紙無くなったので止めたのかな?!
厨房1名ホール1名の布陣は変わらずも、ホールは外国人女性で日本語聞き取り&理解も厳しいレベル。これじゃ繁忙時間帯は厳しいぞ(^_^;)
表題のメニューを口頭で頼むもトッピングがうまく伝わらず、厨房からおじさんが出てきてくれ何とか伝え作り始める。11:10着丼。おっとデフォでゆで玉子半分乗ってるの忘れてた😅味玉じゃないからま、いっか。先ずは麺のみで啜ってみる。

全粒粉チックな見た目の中太ストレート麺で、店内に大々的に埼玉県嵐山町産の小麦「農林61号」を使用とのポスターが目に入る。この時期の水道水はビミョーに冷たくないので、締まり過ぎない感じが逆に小麦の香りと甘味を感じやすい。

今日のつけ汁は出汁感弱めでカエシの主張が前面に出ており、トロ肉の味もスープに染み出ていつもよりショッパーな構成。メンマと薬味ネギが箸休めとなる。

白髪ねぎは季節的なものか下拵えの違いか、若干粗めの白髪切りでさらしは軽めか、ザクジョリ食感でねぎ臭さはバッチリ👍️ねぎ好きとしてはこの臭旨でねぎをキメたいのだ🎵

トロ肉はその名の通り柔らかく煮込まれており、今日のは生姜はあまり効いていない感じ。
単調になりがちなつけ麺もトロ肉と麺で啜ってみたり卓上の一味唐辛子でアクセント入れたりして麺がいつの間にか無くなっていた。

ラストに半熟煮たまごをデザート代わりにパクッと食べたら完食。厨房の人が変わると仕込みや味キメも微妙に変わりますね。それがまた楽しみでもあるのだろう。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは。
歯医者の前にネギを決める所は流石です!
ホール担当のスタッフの外国人は最低日本語が通じるレベルにしてからが良いですよねw
今の宮郎もそうなのですが、コールミスがめちゃくちゃありますよ。なんの為の先コールでメモ取ってるのか謎に思えます(爆)

オーガス | 2024年7月19日 17:19

硬め濃いめさん、こんばんは。
口頭注文廃止するばいいのにと思ってしまいますが。
聞き取り&理解が出来ない外国人がいるお店はあまり行きたくなくなりますね💧

ケーン | 2024年7月19日 20:07

オーガスさん、こんばんわ。
よくよく考えたら歯医者前のねぎキメは良くなかったですかね💦でも前回丁寧な下処理かつ水でさらしてあり、良いいのか悪いのかわかりませんがキマらないネギだったんです。それを見越して頼んだら・・・キマっちゃいました(笑)コールミスは次郎系だと致命傷ですよね、あぶないあぶない(-_-;)

硬め濃いめ | 2024年7月19日 21:42

ケーンさん、こんばんわ。ここ、神接客のおばちゃんと今回のような店員さんの差が著しいんです。
今日はどっちかなぁ?なんて運試し的要素も。聞き取りが危ういのはフードロスにもつながりますのでもう少し慣れるまでサポートつけた方がいいですね。この子一人でランチピークやらせるのは逆に可哀そうに思います。

硬め濃いめ | 2024年7月19日 21:46

歯医者行く前に、ネギですと!? w
ちなみにですね、タイトルを飛ばして本文に入ったところ、白髪ネギの話が出て来た際、軽くパニクりました。写真に載ってなくね?どれ?と。よく見たらありますね。白に白で、完全に保護色になってましたw

Dr.KOTO | 2024年7月21日 15:00

Dr.KOTOさん、やはり歯医者前にネギキメはヤバいですね。冷静に指摘されて軽く冷や汗出ました(笑)白に白だから同化してますね😅私もこの時どうかしてました💦

硬め濃いめ | 2024年7月21日 23:11