イタリアンなトマトカレーらーめん♥令和6年6月27日の木曜日 いつもの残業前 夕食は 今日はこちらの期間限定メニューのこちらにしました。減塩 摂生中でありながらラーメン屋に入るとは何事だと思われる方も多々 いらっしゃるでしょう。 しかしながらある程度 早い時間帯で夕食を食べる場合、体内のインシュリンが活発な状態であることも踏まえて 食事 内容よりも 食事 時間帯を優先していただくこととして、あえてラーメンをいただくことにいたしました。そういう意味では個性的で濃厚な味わいの強い個人商店のラーメンではなく ある程度の味付けで水準的な美味しさを維持しているこちらのお気に入りの幸楽苑で食べることといたしました。・トマト&カレーらーめん・ライスセット860円見た目には見事に真っ赤なトマトスープのラーメンです。 真ん中に卵が乗ってその周りに粉チーズのような黄色いものがたくさん 散らばっています。 またスープの中にはたくさんの玉ねぎスライスが多く 浮かんでいます。まず最初におすすめの食べ方に沿って そのままのスープでラーメンをいただきます。 見た目にはトマトたっぷりのイタリアンなスープに見えますが いざ口に含んでみるとかなりカレーのスパイスの風味と辛さがしっかりと効いています。 味わいとしては悪くなく美味しいカレースープです。次に 半熟卵を れんげにすくい れんげの中で卵黄を潰し 箸でつまみ上げた麺をレンゲの中につけ 卵黄を絡ませていただきます。カレーの辛さが 卵黄でまろやかになり 味変でなお一層美味しくいただけます。一通り 麺をいただいた後で次に登場するのはライスです。 いかに 山形のお店とはいえ チェーン店ですから ブランド米ではありません。 米自体がそれほど 味わいのあるお米ではないのかもしれませんが 結構 米粒が潰れている状態が多く見受けられます。 それでもタイ米のような長粒種ではないのでリゾット風にしていただくには全く問題がありません。ライスをスープの中にダイブ させてレンゲでしっかりと スープ の中に ライスの一粒一粒をなじませて リゾット風に仕上げていきます。 結構な量の玉ねぎが入っていますので 食べ応え もしっかりあります。 それほど チーズの風味が立っているわけではありませんが まるで モッツァレラチーズのような白い ぷるんとした塊のチーズもいくつか 見受けられました。 トータルではそこそこ美味しくいただけますし お腹の具合は十分満足感を持って満腹になりました。以上 美味しくいただきました。 ごちそうさまでした。
・トマト&カレーらーめん
・ライスセット860円
以上 美味しくいただきました。 ごちそうさまでした。