「特製白胡麻担々麺(¥1,380)」@麺屋 空海 川崎ダイス店の写真特製の謎?!

川崎区TOP100制覇への道!として、本日はコチラ「麺屋 空海 川崎ダイス店」へ伺い、「特製白胡麻担々麺」を頂いて参りました。

場所は、川崎DICE6階のレストラン&カフェフロアにお店はあります。初めて知ったのですが、川崎DICEの駐輪場は、ビルの2Fにあるんですね。

油そば 春日亭 川崎店の右手、京急川崎駅寄りに駐輪場入口のエレベータがありますので、自転車ごとエレベータに乗って2階にあがり、駐輪ラックに停めます。エレベータが混むのが難点ではありますが、3時間無料は嬉しいですね。

川崎DICEに入りエレベータで6階まで上がり、お店の前でメニューを確認。特製の謎について一考...

・空海らぁ麺(¥880)→特製空海らぁ麺(¥1,350)、差額:¥470
 ・胡麻担々麺(¥950)→特製胡麻担々麺(¥1,380)、差額:¥430

特製は、チャーシュー2枚、ワンタン2個、味玉1個が追加される様なのですが、トッピング単体価格では、それぞれ¥150なので、合計¥450。なのに特製空海らぁ麺だと、割高なると云う謎... 危ない危ない。と云う貧乏くさい理由で「特製白胡麻担々麺」をお得に頂くことにした次第です。

お店に入ると「イラサイアセー」と大陸の小姐がお出迎え。コチラのお店、厨房の店員さん含め全員大陸の方で、店員さん同士の公用語も大陸の言葉です。先客3、後客3と割と閑散としております。平日のランチタイムにわざわざ川崎DICEに食事に来る人は少ないですよね。休日に映画を観に来るお客さんがターゲットと云う感じで、どこのお店も空いておりました。

さて「特製白胡麻担々麺」。ネギがタップリなのは小姐の愛。じゃなくて、次のお客さんのネギ増しを間違えて自分の1杯にも盛ってしまったみたいですね。「ネギオオメデスケドイイデカ?」。「もちろん無問題です!」と、フリーネギ増し、あざーっす!先ずはスープを頂くと、粘土の高い白胡麻担々スープは辛みライトで、胡麻フレーバーはイイ感じです。

デフォのトッピング具材は、刻みネギ、刻みニラ、タンタンミート。特製トッピングは、チャーシュー2枚、ワンタン2個、味玉1個となっております。タンタンミートは軟骨も含まれているのか?コリコリの食感が悪くないですね。ワンタンはもう少し柔らかく茹でて頂きたいかなと云う感じ。タップリの具材は悪くありません。

チャーシューもカエシ加減はライトで、肉厚なので食べ応えあります。味玉はイイ半熟加減ではありますが、味付けについては特筆するものなく(汗)麺は中細平打ちストレート麺。茹で加減についてはイイ塩梅のツルモチ麺。食感も悪くありません。麺と特製トッピング具材を頂いた後は、スープに沈むタンタンミート、刻みネギ、刻みニラをシャリコリ頂けば悪くないですね。もちろん完食完飲。ご馳走様でした。

空海は、その昔、麺屋 空海 恵比寿店に呑んだ後の〆で伺ったことがありますが、RDB以前だった様でレビューはありませんでした(汗)まあ、何を食べたか?覚えていないのが正直なところではありますが...(爆)

緻密な差額計算 さすがです!
でも、気になる時有りますよね。 値決めにブレがあると。

さんちゃん | 2024年7月19日 17:31

そもそも貧乏くさい人は特製頼みませんよ(笑)
私なら間違いなくセットメニューに走ります💧

ケーン | 2024年7月19日 20:09

あかいらさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2024年7月20日 08:50

さんちゃん、まいどです!

> 緻密な差額計算 さすがです!

足し算引き算は得意です
掛け算割り算は怪しいです

> でも、気になる時有りますよね。 値決めにブレがあると。

まぁ、良くあることですよね
それを見つけちゃうと嬉しくなりますよね

あかいら! | 2024年7月20日 15:59

ケーンさん、まいどです!

> そもそも貧乏くさい人は特製頼みませんよ(笑)

そうかもw
貧乏根性ってことですかね(汗)

> 私なら間違いなくセットメニューに走ります💧

それも正しい選択ですね
でも自分はいっぱい食べられないので(汗)

あかいら! | 2024年7月20日 16:00

ゴブリンさん、まいどです!

> あまり値段に深く考えない質ですが、こういうトラップあるんだなぁ〜気をつけなきゃ。でも、ダイスの上に行ったのいつが最後だったか…

自分はそういうところで余計なカロリー使います
そして自分もDICEに行ったの久々ですね
かなり昔、なんかの映画観に行った覚えがありますが
それが何かも思い出せない(爆)

あかいら! | 2024年7月20日 16:02

あかいら!さん、おはようございます。
此方は映画に行ったら、一応目を引きますが未入店ですね。
消費税分丸めてあるから良心的なのか、トラップなのか?
自分は、差額も絶対気づかないですよ。👏目ざとい

グロ | 2024年7月21日 05:03

グロさん、まいどです!

> 此方は映画に行ったら、一応目を引きますが未入店ですね。
> お値段は場所的にお高いかなって、思ってましたが意外にも普通レベルですね。

一応FC店ですし、恵比寿価格を川崎でって考えると、ちょっとお高めかな?
結構大箱なので、テナント料も安くないでしょうし

> 消費税分丸めてあるから良心的なのか、トラップなのか?
> 自分は、差額も絶対気づかないですよ。👏目ざとい

そう云うつまらん所に目は行くんですが、
肝心の味については、全くもってわからないと云う...(爆)
何でも旨し!w

あかいら! | 2024年7月21日 09:36